Как чемпион мира в воздушных радиобоях учит школьников создавать самолеты и дроны
Белорусы уверенно осваивают дрон-рейсинг, хотя пока такие спортсмены – штучные люди в стране. Для соревнований они сами делают себе спортивные "болиды", и это увлечение выливается в крупную сумму.
Смастерить самостоятельно самолет и запустить его в небо – главная мотивация ребят, которые приходят заниматься в кружок к мастеру спорта, двукратному чемпиону мира по воздушным боям на авиамоделях Виктору Трухану.
Многие видят себя в будущем авиаконструктором или летчиком, а некоторые просто с удовольствием расширяют кругозор. Здесь школьники конструируют от метательных планеров размером от десятка сантиметров до радиоуправляемых моделей с электродвигателями, длина которых может достигать более четырех метров.
С недавних пор подростки начали собирать авиамодели квадрокоптеров для участия в соревнованиях и уже показывают неплохие результаты.
Корреспондент Sputnik Екатерина Воробьева побывала в мастерской авиамоделистов в Борисове и узнала, как создаются летательные модели, во сколько обходится это увлечение и как указ о запрете дронов повлиял на авиамодельный спорт в республике.
Непобедимые в Европе
Помещение, в котором мальчики учатся делать самолеты, находится в здании Центра творчества детей и молодежи. Еще на подходе к нему можно узнать мастерскую – через окна видны разноцветные модели, парящие под потолком.
«Здесь я веду кружок авиамоделирования, созданный при министерстве образования. А в Борисовском ДОСААФ у меня секция по авиамодельному спорту — по сути, там уже занимаются дети, которые достигли определенного уровня на начальном этапе», — рассказал учитель.
Для самого Виктора авиамоделирование – дело всей его жизни. Борисовчанин не скрывает, что ему очень повезло с учителем – конструировать самолеты его научил бывший военный летчик Анатолий Пашивалкин, который в советские годы управлял МиГ-15 и вертолетами.
Виктор закончил Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, работал в структурах МВД и параллельно влюблял детей в самолеты и небо.
Он сумел реализовать себя не только как педагог, но и как спортсмен. В 2013 году борисовчанин завоевал титул чемпиона Республики Беларусь в классе пилотажных кордовых авиамоделей, после чего ему присвоили звание мастера спорта. А в 2013 и 2014 годах он дважды становился чемпионом мира в воздушных радиобоях. Спонсорскую помощь для этих поездок оказал Борисовский ДОСААФ.
«Приятно осознавать, что пока белорусским спортсменам не запретили ездить в Европу, мы с нашими российскими друзьями не давали европейцам выигрывать чемпионаты мира и Европы с 2013 по 2018 годы. Потом наступил ковид, а сейчас белорусских спортсменов туда не пускают. В общем, непобедимые мы», — улыбается Трухан.
Советские истребители и не только
Уже на первых занятиях преподаватель дает ребятам представление об авиамоделировании – рассказывает и показывает на компьютере, как это выглядит со стороны, а главное – к чему это в перспективе может привести в плане выбора профессии.
«Конечно, современных детей очень сильно отвлекают гаджеты. Работать индивидуально становится все сложнее. Это тенденция не только в моем кружке – так везде по республике, в том числе и в России. Но могу точно сказать, что сегодня приходит больше мотивированных детей, чем раньше: они точно знают, чего хотят, и это приятно», — отметил преподаватель.
Пеноплекс, поликарбонат, клея, канцелярские ножи, лобзики – при создании летательных планеров в ход идут многие строительные материалы. В первую очередь Виктор учит мальчишек делать простейшие модели, которые они вырезают при помощи ножа. В конструировании более серьезных самолетов помогает 3d принтер, который печатает детали для авиамоделей.
Также авиамоделисты изготавливают копии самолетов второй мировой войны. В мастерской можно увидеть советские истребители МиГ-3, И-16, Як-1 и Як-9, а также штурмовик Ил-2. Знают ребята и про подвиги летчиков, защитивших Беларусь от немецко-фашистских захватчиков.
«Мы растим в духе патриотизма наших юных спортсменов, и я считаю, что достаточно успешно», — подчеркнул учитель.
По его словам, уже спустя несколько месяцев занятий ученики принимают участие в соревнованиях: начинают с городских и постепенно дорастают до «республики». Последние пять лет сборная команда Минской области становилась первой в командном зачете на республиканской спартакиаде по техническим видам спорта в авиамодельном направлении.
В числе подопечных Виктора – президентский стипендиат, победитель конкурса технического творчества и робототехники Techskills Антон. Приходит подросток сюда не один, а вместе со своим отцом Алексеем.
«Я в детстве ходил на кружок, потом был большой перерыв, а затем решил сына приучить к труду. Пришли сюда вместе, и оказалось, что я даже знаком с Виктором. Для меня это отдых от работы — ее очень много, а хочется чего-то интересного в жизни. На рыбалку ездить некогда, а сюда можно прийти на пару часов вечером. Конечно, хотел бы, чтобы Антон связал свою профессию с какой-то близкой к моделированию сферой, сейчас это востребовано», — сказал Алексей.
Еще один авиамоделист – одиннадцатиклассник Илья. На его счету участие практически во всех соревнованиях, проводимых в Беларуси. Подросток мечтает поступить в Белорусскую академию авиации.
Дрон-рейсинг
Авиамодельный спорт объединяет большое количество дисциплин, в которых соревнуются спортсмены.
Состязания бывают разными: на красоту выполнения фигур, на скорость пролета определенных дистанций, на продолжительность полета и другое.
В последние годы ДОСААФ по всей стране активно развивает такой новый и перспективный вид авиамодельного спорта как дрон-рейсинг. Его суть заключается в том, что спортсмены соревнуются в управлении скоростными гоночными квадрокоптерами на специально оборудованных трассах с препятствиями.
«Соревнования проходят очень динамично. Обычно трасса около полукилометра длиной, которую ребята пролетают за полторы-две минуты. Это процесс очень энергозатратный – на определенных участках скорость выше 100-150 километров и малейшее дрожание пальца может привести к столкновению с препятствием и сходу спортсмена с данных соревнований», — поделился тренер.
Поэтому, добавил педагог, спортсмены, выступающие в дрон-рейсинге, по сути штучные люди в стране. Сам Виктор по данному направлению подготовил двоих ребят, которые вошли в состав сборной Беларуси. Этим летом они выступали на чемпионате России и заняли третье командное место.
«В личном зачете наш лучший участник занял 5 место. Но надо учесть, что приходилось сражаться со сборной России, с лучшими спортсменами РФ, которые сейчас также, как и мы, не допущены к международным соревнованиям», — констатировал борисовчанин.
Дорого и сложности с комплектующими
Практически все спортсмены, которые занимаются тренировками, делают себе спортивные «болиды» сами: паяют, программируют, настраивают. По словам тренера, так как современная электроника развивается семимильными шагами – появляются новые двигатели, пропеллеры, видеосистемы, – то матчасть приходится обновлять ежегодно. Все это выливается в крупную сумму.
«Среднего уровня авиамодель квадрокоптера, купленная по запчастям на «Алиэкспресс», обходится в среднем почти в 700 белорусских рублей. Это только дрон. Плюс нужен комплект батарей – на сезон их требуется штук 6-8. Зарядное устройство, пульт, очки покупаются отдельно. И количество дронов на сезон должно быть тоже примерно от 3 до 5 у каждого спортсмена, потому что они очень часто бьются и ломаются — приходится ремонтировать», — рассказал учитель.
Но сегодня главное препятствие для развития дрон-рейсинга в Беларуси заключается в том, что из-за указа о запрете дронов есть серьезные сложности с покупкой комплектующих, добавил он.
«Спортсмен как физическое лицо не может себе ничего купить из топовых комплектующих, которые только-только вышли на рынок и имеют некие преимущества перед теми компонентами, которые были актуальны в прошлом году. Ввоз ему как физическому лицу запрещен. А покупка всего этого через юридические лица осложняется различными бюрократическими моментами», — уточнил борисовчанин.
Вместе с тем Трухан уточнил, что у всех спортсменов, занимающихся дрон-рейсингом, есть соответствующие документы, позволяющие им тренироваться в рамках существующего законодательства, то есть – не выше 100 метров полета и в прямой видимости, и вне запретных зон.
«Департамент авиации Беларуси на наш запрос по поводу, являются ли квадрокоптеры, участвующие в соревнованиях по дронрейсингу, беспилотными летательными аппаратами, дал ответ, что данные квадрокоптеры, соответствующие правилам Международной федерации FAI, беспилотниками не являются. В любом случае надо понимать, что они не являются ими только в том случае, если применяются по спортивному назначению строго в рамках правил по использованию авиамоделей в Республике Беларусь», — подчеркнул Трухан.
Кто придет на смену?
Кроме Виктора, в Борисовском Центре творчества детей и молодежи работает еще один опытнейший руководитель авиамодельного кружка – Владимир Трусов. Хотя он уже пенсионер, но продолжает обучать молодежь. Сам же Виктор пока не задумывается о том, кто придет ему на смену – до пенсии учителю еще далеко. Хотя не скрывает, что ему бы очень хотелось, чтобы ученики продолжали его дело.
«Один из моих учеников уже работает на полставки. Другие ученики тоже тут периодически работали. Но дело молодое — все хотят зарабатывать больше. Однако кто знает, как оно сейчас повернется — данное направление становится очень востребованным. И, честно говоря, хотелось бы, чтобы данные люди не просто так отзанимавшись 10 лет в кружке, пошли где-то гайки крутить, а все-таки были при данном направлении, хоть и не отучились в той же Академии авиации», — заключил Трухан.
Что за вид спорта
Авиамодельный спорт – это вид спорта, в котором спортсмены тренируются в изготовлении и запуске авиамоделей по определенным правилам. Авиамодели могут быть свободнолетающими, кордовыми, радиоуправляемыми и др.
Родиной авиамодельного спорта считается Франция – первые соревнования там состоялись в 1905 году. В СССР он зародился в 1926-м.
В 1952 году Международная федерация авиационного спорта разработала правила соревнований по авиамодельному спорту, после чего начали проходить республиканские чемпионаты и международные соревнования.
Сборная команда по авиамодельному спорту БССР неоднократно занимала призовые места на чемпионатах СССР, а входившие в состав сборной белорусские спортсмены становились чемпионами и призерами чемпионатов мира и Европы.
В 1975 году белорусская команда стала третьей на всесоюзных соревнованиях в классе радиоуправляемых моделей, а в 1976-м сборная юношей – чемпионом СССР.