В Беларуси начнут готовить студентов по специальности «пищевая безопасность»
Такое направление открывается впервые, в могилевском вузе его назвали очень перспективным.
Новая специальность «пищевая безопасность» откроется в Белорусском государственном университете пищевых и химических технологий, пишет БелТА.
Как отметил ректор вуза Максим Киркор, продовольственная безопасность страны – стратегически важное направление, пишет Tochka.by.
«Необходимость подготовки специалистов, владеющих компетенциями в области качества продовольственного сырья, технологиями получения из него безопасных и высокопитательных пищевых продуктов, является актуальной и важной задачей», – подчеркнул глава вуза.
Максим Киркор также добавил, что университет будет готовить специалистов, умеющих управлять качеством и безопасностью продуктов, а также знающих, что такое идентификация и оценка опасностей, и разбирающихся в фальсификации пищевых продуктов.
Где можно работать?
В вузе отметили, что специалист по пищевой безопасности сможет разбираться и в международных системах, и в сертификации качества пищевых продуктов.
Он будет контролировать процессы на заводах, внедрять инновационные технологии хранения и переработки сырья при получении продуктов.
Выпускники смогут работать менеджерами по качеству, инженерами по качеству, инженерами-технологами, инженерами по стандартизации и сертификации, инженерами-химиками, микробиологами, аудиторами и метрологами.
В качестве вступительных испытаний абитуриенты должны сдать химию и биологию.