Кому и на каких условиях в Беларуси будут давать арендное жилье, объяснила на пресс-конференции начальник отдела юридической работы и кадров Министерства ЖКХ Ольга Герман. Подробности приводит агентство «Минск-Новости».
Она более подробно рассказала о том, как будут работать положения указа президента №38 от 27 января 2025 года, которым внесены изменения в условия предоставления такого жилья.
Документ должен помочь работникам востребованных профессий не только получить крышу над головой, но и меньше за нее платить.
Так, по Жилищному кодексу, размер арендной платы формируется так: базовая ставка (которая зависит от базовой величины) умножается на общую жилую площадь помещения и на коэффициент местоположения.
Но для работников тех самых наиболее востребованных профессий к данной сумме будет также применяться понижающий коэффициент.
«В Минске – в размере 0,2, в областях – 0,1. Это существенно снизит размер платы за пользование арендным жильем и фактически уравняет работников наиболее востребованных профессий с категориями граждан, которые имеют право на первоочередное предоставление такого жилья», – пояснила Ольга Герман.
Однако у человека не должно быть в собственности либо пользовании иного жилого помещения, а также доли в праве собственности.
Какие профессии считаются востребованными?
Единого перечня специальностей, подпадающих под действие указа, «сверху» никто спускать не будет, объяснили в МинЖКХ.
«Каждый район сам определит, в каких специалистах нуждается больше всего. В одном населенном пункте, условно, это может быть нейрохирург, а в другом – водитель в автобусный парк», – рассказала Ольга Герман.
Формировать списки исполкомы будут на основе ходатайств от работодателей. Причем это могут быть как государственные, так и частные организации.
На сколько заключат договор
В отличие от частной аренды, жилец будет защищен от неожиданных требований «съехать через неделю». Первый договор заключается сроком на пять лет и может продлеваться неограниченное число раз.
«При условии, что человек не нарушает правила пользования, своевременно оплачивает услуги ЖКХ, возмещает расходы на электроэнергию», – уточнила представитель МинЖКХ.
А еще в жилье можно будет сделать текущий или косметический ремонт – а потом не платить определенное время, соразмерно потраченной сумме. Смета утверждается государственной организацией, в чьем ведении находится данное жилое помещение.
Источник: Tochka.by