Убивал мирных людей с особой жестокостью — в Минске судят пособника нацистов

Великобритания, где скончался военный преступник, не ответила белорусским правоохранителям на международное поручение.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Верховный суд Беларуси приступил к рассмотрению нового уголовного дела о геноциде белорусского народа.

в Минске

Обвиняемым проходит пособник нацистов Семен Серафимович, который скончался в Великобритании в 1997 году.

По заявлению гособвинения, проводимая союзниками по антигитлеровской коалиции в послевоенные годы политика позволила Серафимовичу долго не опасаться разоблачения.

Однако сведения о его причастности к совершению карательных операций в отношении мирного населения появились уже через несколько лет после завершения ВОВ.

В чем обвиняется Серафимович?

Пособник нацистов Семен Серафимович занимался уничтожением как евреев, так и представителей других национальностей, проживавших в БССР. Он уничтожал мирных жителей с особой жестокостью. Об этом заявил государственный обвинитель Александр Демидов.

в Минске
Фото: БелТА

По словам прокурора, Серафимович со своими пособниками и иными лицами занимался умышленным противоправным лишением мирных людей жизни по мотивам национальной и идеологической вражды и розни.

Исключением не были ни беременные, ни престарелые, ни малолетние. Преступные действия он совершал с особой жестокостью посредством расстрелов, сожжением заживо, повешением, истязанием, нанесением ударов по жизненно важным органам.

Гособвинитель напомнил, что Серафимович осенью 1941 года добровольно вступил в военизированное подразделение Мирской районной вспомогательной полиции.

Как вели расследование?

Установление личностей жертв проводилось разными способами.

«Восстанавливали в том числе по паспортам захоронения – это официальные документы, хранящиеся в органах власти. Сохранились определенная метрика, церковные книги. В дальнейшем устанавливались и с помощью оставшихся в живых родственников», – рассказал прокурор.

Как отметил Демидов, основная трудность была с лицами еврейской национальности, ведь нацисты могли уничтожить сразу несколько поколений одной семьи.

Однако Великобритания не ответила белорусским правоохранителям на международное поручение по делу Серафимовича.

Потерпевшие по делу

Как пишет «Sputnik Беларусь», всего по делу потерпевшими признаны четыре человека, двое из которых не приехали в суд из-за возраста и состояния здоровья. Еще один потерпевший умер, пока шло расследование.

Для дачи показаний явился предприниматель из Барановичей Александр Волчек.

Мужчина рассказал, как его прадеда Леона Волчека, который в довоенное время работал председателем колхоза, лично расстрелял на берегу Немана Семен Серафимович.

Кто такой Семен Серафимович?

Семен Серафимович родился в 1910 году в деревне Скомарошки Минской губернии Российской империи. В настоящее время она находится в Столбцовском районе.

В 1941-м Серафимович возглавлял полицейский отдел в поселке Мир Гродненской области. С осени 1943-го управлял усиленным карательным отрядом вспомогательной полиции Барановичей.

Под его руководством в Мирском районе уничтожено не менее 3736 мирных евреев, в том числе более 500 детей и 66 стариков.

В конце ВОВ Серафимович сбежал в Великобританию, где в 1990-е против него начали следствие. Обвиняемый был признан слабоумным, суд над ним не состоялся. Он умер 7 августа 1997 года.

Другие дела о геноциде

В середине июля 2023 года глава государства Александр Лукашенко подписал закон о внесении изменений в уголовно-процессуальный кодекс, которые позволяют судить умерших нацистских преступников.

Верховный суд Беларуси 18 марта 2024 года признал виновным в геноциде принимавшего участие в уничтожении Хатыни Владимира Катрюка. Он умер в 2015-м в Канаде.

А 30 декабря виновным в геноциде судом был признан Константин Смовский, ушедший из жизни в США в 1960 году.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.