Сможет принять десятки инвесторов. Под Гродно строят большой индустриальный парк
Территория больших возможностей.
Из 2 млрд 207 млн рублей, предусмотренных Государственной инвестиционной программой, утвержденной Указом Президента № 49 от 5 февраля, существенная часть пойдет на развитие технопарков в Бресте, Пинске и Барановичах, а также индустриального парка в Гродно, рассказывает sb.by.
И это не случайно. XXI век — век новых технологий, экономического прорыва, позволяющего предприятиям и государствам выигрывать жесткую конкуренцию на рынке, обеспечивая уверенное настоящее и достойное будущее новым поколениям. А как показала практика, технопарк — именно то место, где создаются и развиваются высокотехнологичные проекты.
От машиностроения до биотехнологий
Одна из самых заметных строек развернулась сегодня под Гродно. Недалеко от скоростной трассы, связывающей областной центр с Минском, продолжается возведение большого индустриального парка. Это первая в регионе площадка для размещения универсальных производств и офисов, которая сможет принять десятки инвесторов.
Под будущий парк отвели участок площадью 13 гектаров. Проект включает бизнес-центр и общественные здания — под это выделили 8 тысяч квадратных метров. Также предусмотрено шесть производственных площадок общей площадью более 50 тысяч «квадратов» под любые задачи инвестора.
На возведение парка затратят около 62 млн рублей. Проект реализует государственное учреждение «Администрация свободной экономической зоны «Гродноинвест». За 20 лет СЭЗ стала ключевой площадкой для развития бизнеса в Гродненской области — формирует четверть всего производства региона, более 40 процентов экспорта.
Заместитель главы администрации СЭЗ «Гродноинвест» Александр Пугач отмечает, что опыт работы с потенциальными инвесторами подтверждает заинтересованность компаний в быстром запуске производств на готовых площадях:
— Создание и развитие индустриального парка позволит повысить инвестиционную привлекательность региона, заинтересовать инвесторов в новых секторах экономики, которые не были представлены в структуре промышленного производства.
Для бизнеса индустриальный парк позволит обеспечить быстрый доступ к производственной и инженерной инфраструктуре, уменьшить затраты за счет оптимизации структуры площадей. Здесь можно развивать машиностроение, тонкую химию, фармацевтику, биотехнологии, производство медицинских изделий, а также инновационных материалов.
Стройка бурлит: ежедневно на объектах трудятся около 80 человек. Все работы выполняют пять подрядных организаций. Масштабы поражают: на месте — тяжелая техника, не покладая рук трудятся десятки строителей.
Виктор Полторан, прораб СУ-142 ОАО «Гроднопромстрой», акцентирует внимание: работы планируют завершить к концу 2026 года, все они идут строго по графику, опозданий нет.