От горячих блюд до фламбе и коктейлей. Смотрите, как в Гродно проходят самые вкусные конкурсы профмастерства

АфишаОбщество
Поделись с друзьями

Гродненский государственный колледж отраслевых технологий принимает участников областного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства по двум компетенциям: «Кулинарное искусство» и «Ресторанный сервис».

Смотрите

Участие в конкурсе по компетенции «Ресторанный сервис» принимают учащиеся трёх колледжей Гродненского региона. Это ГУО «Гродненский государственный колледж отраслевых технологий», ГУО «Лидский государственный политехнический колледж» и ГУО «Новогрудский государственный колледж». От каждого учреждения – по два конкурсанта, рассказали в Гродненском областном институте развития образования.

Смотрите

На выполнение заданий участникам даётся пять часов. Справиться юным мастерам нужно с несколькими модулями: накрытие стола-коробки и складывание полотняных салфеток (на оба задания даётся всего 20 минут). Затем идёт нарезка сырной тарелки (продукты у всех конкурсантов одинаковы). Следующие модули – «Фламбе» и «Авторский коктейль». Одно из самых сложных заданий – модуль «Обслуживание гостей». В импровизированном ресторане конкурсанты приглашают гостей присесть за столики, предлагают им меню, принимают заказ, а блюда посетителям заведения ребята подают достаточно сложным, французским способом «В обнос».

«Основная задача сегодня – подготовить ребят к республиканскому этапу конкурса Profskills, чтобы наши юные мастера достойно представили Гродненский регион. Новинка областного этапа соревнований этого года – это как раз то, что мы пригласили по несколько конкурсантов от каждого колледжа. Это усилило соревновательный эффект, что, безусловно, позволяет выбрать самого достойного победителя. В любом случае, мы гордимся каждым участником профконкурса: они показали высокий уровень подготовки» – рассказала Елена Горбач, заведующий отделением общественного питания ГУО «Гродненский государственный колледж отраслевых технологий».

Оценивают конкурсантов независимые эксперты: профессионалы с большим багажом знаний и опыта. Получить их одобрение – задача, что называется, со звёздочкой, ведь критерии оценки весьма серьёзны.

«Я обращаю внимание на то, как ребята соблюдают технику безопасности, санитарные условия. Когда конкурсанты работают над сырной тарелкой, огромное значение имеет то, в какой последовательности они нарезают и выкладывают продукты. При приготовлении коктейлей важен не только внешний вид напитка, но и его вкус, эстетическое оформление (от выбора правильного бокала до фруктового украшения). Но, всё же, самое главное то, как чувствует себя конкурсант в профессии, любит ли он своё дело. Это всегда видно» – рассказала эксперт областного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «Profskills» Марина Кривицкая.

В конкурсе по компетенции «Кулинарное искусство» задания не менее сложные. В первую очередь участники проходят Skill Test, при помощи которого ребята показывают свои профессиональные навыки. В данном случае конкурсантам необходимо было сделать нарезку овощей. Форма – брусочек. Кроме этого, необходимо было выполнить два вида фуршетных закусок, следующий модуль – «Горячее блюдо из картофеля», а вот последнее задание «Приготовление десерта с использованием полузаварного полуфабриката».

«В конкурсе профессионального мастерства по компетенции «Кулинарное искусство» участие принимают 8 человек, 7 из которых представляют колледжи Гродненского региона. Один конкурсант – представитель Калининградской области Российской Федерации. С каждым годом конкурсные задания, конечно, усложняются. Тенденция в последние годы идёт на популяризацию местных продуктов, в том числе картофеля. Как эксперт я, конечно, обращаю внимание на аккуратность, технику выполнения заданий и на вкус итогового блюда» – подчеркнула Елена Чайко, эксперт областного этапа республиканского конкурса профессионального мастерства «Profskills».

Одновременно в Гродно проходит областной этап республиканского конкурса профессионального мастерства сразу по нескольким компетенциям. К примеру, в Гродненском государственном колледже строительных технологий свои навыки конкурсанты демонстрируют в трёх компетенциях: «Малярные и декоративные работы», «Сантехника и отопление», «Облицовка плиткой». Ещё несколько профессиональных соревнований проходят на базе учреждений образования по всей области.

Научно-методическое сопровождение и всестороннюю поддержку в организации областного этапа профессионального конкурса по каждой компетенции оказывают методисты управления профессионально-технического, среднего специального образования Гродненского областного института развития образования.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.