«Я это выкину, извините…». Попробовали на вкус легендарный дубайский шоколад

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Кондитерская фабрика «Коммунарка» объявила о том, что весной начнет выпускать в Беларуси дубайский шоколад. Тем не менее, в Минске он уже вовсю продается — главное знать, где искать.

Попробовали на вкус легендарный

Blizko.by знал и нашел. Журналисты сайта купили и попробовали плитку шоколада, по которому сходят с ума сладкоежки всего мира.

Пока, конечно, не дубайский шоколад от белорусских кондитеров, а плитку, привезенную к нам из Турции.

Кто придумал дубайский шоколад, из чего он состоит, сколько стоит в Беларуси, почему это лакомство стало таким популярным, и какое оно на вкус — ответы на все эти вопросы в нашем материале.

Кто придумал дубайский шоколад и почему он стал популярным?

Дубайский шоколад уж точно нельзя назвать классикой кондитерского искусства, появился он относительно недавно — всего четыре года назад. И придумала его беременная девушка с британо-египетскими корнями, которая, как ни странно, живет в Дубае — Сара Хамуда. Сара — большая любительница кнафе (это восточная сладость на основе кадаифской вермишели и козьего сыра, подающаяся со сладким сиропом). Она задумала свою авторскую вкусность, как хрустящий десерт с нотками восточных сладостей. После того, как все получилось, Хамуда решила открыть кондитерский бизнес и сейчас она всемирно известный кондитер и основательница бренда FIX, выпускающего этот самый оригинальный шоколад.

Не исключено, что Хамуда бы так и осталась одним из многих кондитеров, владеющей маленьким и мало кому известным бизнесом, если бы не интернет. Бум на дубайский шоколад начался в 2023 году: тогда российская фудблогер Мария Вехера опубликовала в Tiktok несколько роликов, в которых очень аппетитно дегустировала лакомство.

Попробовали на вкус легендарный

Видео стало вирусным — ролики набрали миллионы просмотров и десятки тысяч комментариев. Так началось триумфальное шествие дубайского шоколада по планете.

Сколько стоит дубайский шоколад в Минске и что в его составе?

Не исключаем, что импортеры кондитерских изделий в Беларусь Tiktok тоже смотрят и знают о трендах в своей индустрии. Поэтому дубайский шоколад добрался и до нашей страны. В Минске его можно купить, например, в одном из кондитерских магазинов, расположенных в ТЦ «Титан». Что мы и сделали.

Стограммовая плитка дубайского шоколада обошлась нам в 24.99 рубля — килограмм хорошего мяса за эти деньги купить можно, но сейчас не об этом. При этом, наш дубайский шоколад оказался не совсем дубайским: плитка, которую мы купили приехала в Минск из Турции.

На родной упаковке бело-фисташкового цвета — нет ни слова ни по-белорусски, ни по-русски. Но для того, чтобы отечественный потребитель заморской сладости не остался в неведении о составе товара, на упаковке есть наклейка, содержащая информацию об этом.

Итак, вот что в составе дубайского шоколада турецкого производства: сахар, фисташка, цельное сухое молоко, растительные масла двух видов (пальмовое и дерева ши), какао масло, сухая молочная сыворотка, тертое какао, жареное тесто катафи (его еще называют «волосами ангела, — прим. Blizko.by), эмульгаторы (лецитин подсолнечника Е476) и ароматизатор ванилин.

Для тех, кто очень хочет отведать дубайского шоколада, но следит за фигурой, рассказываем и про энергетическую ценность продукта из расчета на 100 граммов:

Общая пищевая ценность —2290 Кдж/547 калорий
Жиры — 34 грамма (в том числе насыщенные жиры — 15 граммов)
Углеводы — 50 граммов (в том числе сахар — 42 грамма)
Клетчатка — 2,7 грамма
Белки — 10 граммов
Соль — 0,1 грамма.

«Он явно не стоит своих денег»

Открыв упаковку с недешевой по белорусским меркой шоколадкой, мы увидели вот это:

Цвет продукта: привычный — коричневый, сквозь дольки проступает масса фисташкового цвета. А вот так выглядит надломанная плитка.

Дегустация дубайского шоколада в редакции прошла быстро, вот несколько мнений о вкусовых качествах продукта:

— Сам шоколад мне понравился, он прямо такой как я люблю. Чем-то похож на «Киндер». В начинке нет ничего необычного, как по мне, похожая начинка есть и в трехрублевых шоколадках типа «Альпенгольд» с черникой. Послевкусие у этого шоколада — сахарное, такое ощущение, что здесь использовали заменитель сахара, показанный диабетикам.
— Это вкусно и очень сладко. Начинка очень хрустит. Я бы съела, но никогда бы за эти деньги не купила бы плитку шоколада.
— Пахнет очень вкусно. Похож на шоколад Ritter Sport, который я покупаю для жены. На вкус, этот дубайский шоколад — обычный молочный шоколад. И ничего больше. Начинки не чувствую вообще, возможно, начинку лучше выковырять, содрав с нее шоколад и тогда почувствуется вкус.
— Обычный молочный шоколад с привкусом пирожного. Вкус приятный — шоколадно-ореховый. Ничего особенного.
— Шоколад вкусный, но не лучше белорусского. Обычный молочный шоколад с ореховой начинкой. Единственное, так это цвет у начинки не привычный. Платить за это 25 рублей я бы не стал. Этот шоколад явно не стоит своих денег. Подождем, что предложат нам белорусские кондитеры. Я в них верю, главное чтобы по цене доступно было.
— О, какой красивый, я его в инстаграме видела! Хоть я и сладкоежка, это слишком сладко даже для меня. Я не чувствую тут никакой фисташки. Нет, я даже не смогу это доесть, я это выкину, извините…

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.