Пришлось использовать сахарную «штукатурку». В Беларуси изготовили кубик сахара-рафинада рекордного размера

Главный технолог одного из белорусских сахарных комбинатов рассказал, как на предприятии делали гигантский рафинад.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Для изготовления рекордного по величине кубика рафинада пришлось использовать сахарную «штукатурку», рассказал главный технолог ОАО «Городейский сахарный комбинат» Юрий Хмелинко на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Беларусь.

В Беларуси

Вес полученного куска рафинада оказался 135 килограммов. Как пояснил Хмелинко, до этого удалось изготовить и самый маленький кубик сахара весом около трех граммов.

«Пришла идея сделать один большой кубик сразу. Конечно, мы хотели сделать куб – метр на метр… Но потом подумали, что это немножко проблематично. Это все вручную придется делать. Его надо еще и увлажнить, и высушить в определенном температурном режиме», – рассказал главный технолог.

Он пояснил, что нужно четко выдержать температурный режим при сушке. Куб сахара не должен развалиться. Необходимо также сохранить его грани и цвет. В итоге было решено сделать куб в два раза меньше.

Для этого заказали специальную форму. Куб с ее помощью делали два человека – начальник производства и главный технолог. Сахар засыпали в форму еще горячим. Его увлажняли и укладывали слой за слоем. Затем сушили около двух недель, и оказалось, что вся вода ушла на дно формы.

«В итоге мы этот сахар потом перевернули, еще досушивали неделю… Потом были еще, так сказать, «штукатурные» работы и «малярные». То есть мы зачищали его, шлифовали аккуратненько», – добавил представитель комбината.

Хмелинко объяснил, что в качестве «штукатурки» использовали сахарные сироп и пудру. То есть куб сделан полностью из натурального сырья и пригоден для употребления в пищу. Пока что его решили установить на видном месте на входе на предприятие.

Комбинат поставил еще один рекорд – по объему выпущенной продукции. В 2024 году сезон переработки оказался длинным из-за большого урожая сахарной свеклы, хотя погодные условия были временами сложные для этой культуры. «Тем не менее, мы получили хороший объем – около 1,5 миллиона тонн сахарной свеклы. Такого тоже никогда не было за 65 лет. Это рекорд выращивания», – подчеркнул главный технолог.

Из такого урожая произвели максимальный объем сахара – 191 тысячу тонн. Вместе с тремя остальными сахарными предприятиями Беларуси комбинат полностью обеспечивает потребности рынка. Немало продукции идет и на экспорт в страны СНГ, на азиатский и рынок, в Израиль. На белорусский сахар получены сертификаты халяль и кошер.

Оба рекорда ОАО «Городейский сахарный комбинат» официально зафиксированы. Главный эксперт национального реестра Книги рекордов Беларуси Кирилл Шимко вручил представителю предприятия сертификаты.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.