Лабораторно-диагностический корпус областного онкодиспансера в Гродно готовится принять первых пациентов
Комплексный подход
Гродненский областной клинический диспансер — архиважная стройка, включенная в Государственную инвестиционную программу на 2025 год. Ее завершения ожидают и пациенты, и медики: на онкологическом учете в регионе состоят почти 35 тысяч человек. Общая стоимость объекта — около 315 миллионов долларов, которые выделяются по мере завершения строительных этапов из средств, предусмотренных республиканской и областной инвестиционными программами, а также Банка развития. С учетом значимости возведение объекта находится на контроле Президента, рассказывает sb.by.

Главный врач городской клинической больницы № 3 Владислав Фролов рассказывает о глобальной стройке, развернувшейся на территории учреждения здравоохранения:
— Недавно состоялся технический ввод в эксплуатацию третьей очереди второго пускового комплекса — лабораторно-диагностического корпуса. Это пятиэтажное здание с рентгеновским отделением, кабинетами РКТ, МРТ, эндоскопическим отделением с полным набором помещений и операционной (колоноскопия, бронхоскопия и гастроскопия). На трех этажах расположились лаборатории: цитологическая, клинико-диагностическая и бактериологическая. Сейчас проводится инсталляция основного оборудования, идут пусконаладочные работы и готовится документация для получения лицензии Госатомнадзора.
Строительство одного из главных медицинских объектов Гродненщины разбито на пять очередей. Корпуса первой и второй очереди уже построены, остается закончить их отделку и наполнить оборудованием и специалистами.

— Каждая очередь разбита на пусковые комплексы, чтобы облегчить ввод онкодиспансера в эксплуатацию, — объясняет Владислав Фролов. — Практически завершена первая очередь, проводится закупка 3‑го линейного ускорителя для оказания лучевой терапии большему количеству пациентов. Речь идет о радиологическом корпусе, который активно функционирует с 2024 года. За прошлый год полный курс лучевого лечения получили 354 пациента (8900 сеансов лучевой терапии). По второй очереди сдан лабораторно-диагностический корпус, пищеблок, проводится строительство и отделочные работы в палатно-хирургическом корпусе на 200 койко-мест. И на завершении — операционно-реанимационный корпус.

Третья очередь строительства предполагает реконструкцию лечебного корпуса № 1 для расположения отделений радиологического и химиотерапевтического профилей. Затем — реконструкция лечебного корпуса № 2 под поликлиническое диспансерное отделение онкодиспансера, и пятый этап — строительство блока клинических кафедр и пансионата для пациентов, получающих химио- и радиотерапию и не нуждающихся в круглосуточном наблюдении.
