Экоинновация из Гродно: Рубленые полуфабрикаты с фитосолью
Авторы проекта из Гродно представили экоинновацию в мясоперерабатывающей промышленности — линейку экологической продукции, сообщает БЕЛТА.
Проект направлен на модернизацию производственной программы ОАО «Гродненский мясокомбинат» с акцентом на создание экологически чистых полуфабрикатов. По проекту разработана уникальная линейка рубленых полуфабрикатов с добавлением фитосоли.
По словам Виктории Овсеец, предполагается использование отечественных природных ресурсов в производстве мясных продуктов. В новом продукте имеется лишь одна единственная добавка — фитосоль, которая в своем составе содержит соль и экстракты белорусских растений. Нет никаких синтетических добавок, консервантов, закупаемых за рубежом.
Старший преподаватель кафедры отметила, что продукты с приставкой «эко» сейчас очень популярны и востребованы. Покупая продукцию в магазинах, хозяйки обращают внимание на ее состав. «У нас именно экологическое производство, — сказала Виктория Овсеец. — В Беларуси очень большое количество растений, которые мы не используем. Наш проект способствует полному циклу переработки растительного сырья и созданию экологического производства на мясоперерабатывающем предприятии».
Разработчики проекта уверены, что новая продукция будет дешевле и направлена на импортозамещение. «Я думаю, это будет пользоваться большой популярностью у людей и способствовать развитию здоровой белорусской нации», — добавила Виктория Овсеец.
Новацию в области молокоперерабатывающей промышленности предложили студентки Гродненского государственного аграрного университета Виктория Козловская и Ангелина Сосна. Они разработали новый вид ферментированного продукта с фруктовым наполнителем «киви».
«Это немного похоже на йогурт, но за основу берется обезжиренное молоко, — пояснила Виктория Козловская. — Обезжиренное молоко — это побочный продукт при сепарировании цельного коровьего молока. Сейчас в соответствии с концепцией безотходного производства на всех молочных предприятиях стараются любой продукт задействовать, получить новую продукцию и пустить ее в ассортимент, к потребителю».
По словам студентки, сейчас молочные предприятия используют обезжиренное молоко при производстве обезжиренных йогуртов, кефиров, любых других молочных или кисломолочных напитков. «Мы хотим пополнить ассортимент, чтобы еще более ввести в нашу культуру питания такие продукты. Мы разработали новый вид продукта с фруктовым наполнителем «киви», ориентируясь больше на свои вкусовые предпочтения. На самом деле, если запустить проект в реализацию, можно поэкспериментировать. Многие нам предлагали взять что-нибудь отечественное, какие-нибудь ягоды, даже овощи», — сказала она.
Оба проекта были представлены 14 февраля в Национальном детском технопарке, где прошел отборочный этап Министерства образования республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси».