С 17 по 21 февраля Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Если любишь — вези безопасно». Она нацелена на повышение безопасности перевозки несовершеннолетних.

В прошлом году в ДТП 202 ребенка-пассажира получили травмы, 14 из них погибли. При этом каждый второй несовершеннолетний перевозился с нарушением установленных правил. Уже в январе 2025 года в ДТП травмированы 17 юных пассажиров.
Сотрудники ГАИ усилят контроль за соблюдением водителями правил безопасной перевозки детей и подростков личным транспортом, маршрутными такси, а также школьными и автобусами в нерегулярном сообщении.
А МАП снова напоминает нюансы поездки детей и подростков в автобусах.
Можно ли ездить самостоятельно?
Если говорить коротко, то все зависит от возраста ребенка и маршрута автобуса. Например, в пригородных и городских автобусах, согласно Правил автомобильных перевозок пассажиров, без сопровождения взрослых дети могут ездить с 7 лет.
А вот в междугороднем автобусе подростка самостоятельно можно отправить лишь с 14 лет. Дети младшего возраста обязательно должны быть в сопровождении взрослых.
Международный автобус для самостоятельных поездок доступен подросткам с 16 лет. Но при себе важно иметь все необходимые документы.
А что с малышами?
Некоторые родители считают, что для малыша в возрасте одного-двух лет не нужен билет. Мол, он вполне может проехаться на коленях у взрослых.
Однако у водителей автобусов и маршруток на этот счет другое мнение. Перевозка непристегнутых пассажиров – нарушение. Но ведь ребенок на коленях поедет именно таким образом?
Еще один аргумент, касается запрета на перевозку пассажиров сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства. Условно, если в маршрутке 20 мест для пассажиров и проданы все билеты, то ребенок будет 21-м по счету пассажиром. А это также нарушение.
Поэтому ответ на этот вопрос однозначный. Вне зависимости от возраста ребенок — это пассажир. Он должен ехать на отдельном месте, также необходимо оформить билет (льготный, нулевой или полный). Так будет и правильно, и безопасно.
Коляску с собой можно?
По правилам, пассажир может провозить бесплатно одно место маломерной клади. Это может быть не только сумка, но, к примеру, детская коляска или, что актуально зимой, санки.