Даже в национальном парке! Как и где белорусы могут купить льготно древесину

Больше двух лет граждане строят частные дома из древесины, приобретенной по льготной цене. Комитет госконтроля рассказал о новшествах и результатах проверок в этой сфере.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Возможность возводить для себя дома из древесины, купленной по льготной стоимости, граждане получили по указу №437 от 23 ноября 2020 года «О ведении лесного хозяйства и реализации древесины».

Как
Фото: sb.by, носит иллюстративный характер

Об этом напоминает ведомственный журнал КГК «Государственный контроль».

Цена привлекательная, но есть условие

Указ №437 дал гражданам право покупать деловую древесину в заготовленном виде по льготным ценам у лесхозов из системы Минлесхоза.

Стоимость такой древесины в два-три раза ниже цены биржевых торгов. Однако материал должен использоваться только для собственного потребления – это нужно подтвердить потом документально.

Если древесина приобреталась для строительства, отчитаться нужно в течение месяца по факту ввода в эксплуатацию объекта недвижимости.

Если для ремонта – до 31 декабря в год получения древесины. Или до 31 декабря следующего года, если покупатель не использовал ее в год покупки.

У кого и сколько можно купить древесины

Сам процесс закупки довольно прост. Человек обращается в лесхоз с заявкой, в которой указывает объем необходимой продукции, цель ее покупки, адрес места нахождения объекта, прилагает необходимые документы.

Затем покупатель заключает с лесхозом гражданско-правовой договор о выделении древесины. Товар отгружается не позднее 30 календарных дней после внесения предоплаты.

Как

На строительство, реконструкцию или капитальный ремонт жилых домов или надворных построек можно купить до 70 мдревесины. А для ремонта жилых домов, надворных построек либо на ограждение земельного участка, а также для ремонта, например, дачных домиков – до 10 м3.

По данным «Государственного контроля», уже в 2023 году этой возможностью воспользовались более 5 тыс. человек, по льготным ценам отпущено около 90 тыс. мдревесины. За 10 месяцев 2024 года было заключено свыше 6,6 тыс. договоров с физическими лицами и отпущено около 125 тыс. м3 древесины.

Лидеры по заключению договоров – лесхозы Брестской, Минской и Гомельской областей.

КГК выявил пробел в законодательстве

Продажа древесины, в том числе гражданам, находится под контролем КГК.

В 2024 году в ходе контрольных мероприятий по вопросам целевого использования купленной гражданами деловой древесины выявлены немногочисленные нарушения – они допущены в основном из-за отсутствия разъяснительной работы на местах.

Однако внимание Комитета госконтроля привлек другой факт. Законодательство не давало возможности покупать древесину по льготным ценам на территориях, где леса находятся под юрисдикцией Управления делами президента Беларуси.

В результате граждане обращались в близлежащие лесхозы, которые порой находятся за сотню километров, везли оттуда лес по льготной цене и несли значительные дополнительные расходы.

Людям дали больше возможностей для строительства

Об этой проблеме КГК доложил главе государства Александру Лукашенко. Как итог, был подписан указ №323 от 13 августа 2024 года, вносящий изменения в указ №437.

Новый документ дал право юридическим лицам, которые ведут лесное хозяйство и подчинены Управлению делами президента, продавать физическим лицам деловую древесину в заготовленном виде вне биржевых торгов по ценам организаций-изготовителей для строительства или ремонта жилых домов и хозяйственных построек.

Указом №323 были также уточнены объемы реализации деловой древесины.

Теперь это до 70 м3 на каждый объект строительства или восстановления (ранее в совокупности на все объекты) и до 10 м3 для текущего ремонта один раз в пределах календарного года в совокупности на все объекты (ранее – по 10 мна каждый объект жилой дом, дачу, садовый дом).

Таким образом, физические лица сегодня вправе обратиться в любой лесхоз и в лесохозяйственные учреждения, подчиненные Управлению делами президента, для получения древесины без биржевых торгов по льготной цене.

«Государственный контроль» напоминает, что за нецелевое использование гражданином реализуемой ему деловой древесины в заготовленном виде вне биржевых торгов установлена ответственность в размере трехкратной стоимости такой древесины.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.