Для занятий, соревнований и отдыха. В Свислочи и Берестовице построят новые бассейны

CпортОбществоРегион
Поделись с друзьями

В Свислочи и Берестовице появятся бассейны, пристроенные к школам, где смогут приобщиться к плаванию как дети, так и взрослые. Об этом после открытия бассейна в Озерской санаторной школе-интернате сообщил журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник, передает корреспондент БЕЛТА.

В Свислочи

«55 лет данный центр работает на укрепление здоровья наших детей, в последние годы — это дети, которые имеют проблемы с позвоночником. Педагогический, медицинский состав позволяет не только обеспечить им хороший уровень образования и медицинского сопровождения, но и создает комфортные условия для жизни. Процент реабилитации превышает 90%, это очень высокий показатель. И когда мы обсуждали дальнейшие перспективы развития, выяснилось, что основная проблема — это отсутствие бассейна. А водные процедуры имеют очень важное значение в реабилитации детей с проблемами позвоночника. Два года назад было принято решение провести коренную модернизацию бассейна, который до это уже восемь лет не работал. И провести ее с прицелом не только для детей, которые находятся здесь, а сделать центром коллективного пользования, чтобы дети из Гродненского района могли здесь учиться плавать в рамках занятий физкультурой», — рассказал Владимир Караник.

В Свислочи

Бассейн соответствует всем требованиям. «Здесь можно проводить соревнования и развивать детский спорт. Созданы условия для того, чтобы не только дети получили возможность для гармоничного развития, но и взрослое население, появилась возможность сохранения активного долголетия, потому что после получения всех лицензий в вечернее время, когда он будет невостребован у детей, бассейн будет оказывать дополнительные услуги для взрослого населения близлежащих районов», — отметил глава области.

«Это пример рационального подхода к материальной базе. И это яркий показатель того, что здоровье и гармоничное развитие подрастающего поколения, сохранение здоровья и активного долголетия людей уже взрослых всегда было, есть и, я уверен, будет основным приоритетом нашего государства», — сказа Владимир Караник.

Председатель Гродненского облисполкома сообщил, что в планах дальнейшее совершенствование базы школы-интерната: «На этом шаге процесс развития учреждения не остановится. Есть вопросы, которые связаны с заменой сетей, с совершенствованием инфраструктуры. Мы понимаем, что дети здесь испытывают определенные трудности, они вдали от дома, в непривычной обстановке. Поэтому наша задача здесь их окружить заботой, вниманием и создать все условия для комфортной жизни, чтобы они не только поправили свое здоровье, но и получили массу положительных эмоций, что позволит им с теплотой вспоминать это время».

Говоря о развитии спортивной инфраструктуры Гродненской области, Владимир Караник отметил, что здесь есть два направления. Так, для развития спорта высоких достижений на въезде в Гродно уже активно идет строительство нового современного центра игровых видов спорта с 50-метровым олимпийским бассейном, который позволит не только тренироваться, но и проводить соревнования.

«И мы стараемся, чтобы спортивная инфраструктура шла именно в небольшие районные центры. Нас критикуют, что, может быть, мы не так быстро, как кому-то хотелось бы, реализовываем эти проекты. Но мы все-таки идем новым путем, а выбор оптимального варианта требует времени. Сейчас у нас завершают экспертизу проектов, в этом году выделено в полной мере финансирование, начнется строительство бассейнов в Свислочи и Берестовице. Это будет пристройка к школе, и это будет тоже центр коллективного пользования. В дневное время будут использоваться для обучения плаванию детей и занятий физкультурой и в спортивных секциях, а вечером либо рано утром будет возможность для всех желающих получить удовольствие от водных процедур. Там будет и блок саун, и бассейн 25-метровый, и другие элементы отдыха, которые позволят восстановиться после тяжелого рабочего дня, либо настроиться на эффективный рабочий день», — сказал Владимир Караник.

По его словам, это два разных проекта, которыми занимаются две проектные организации. «По итогам будет принято решение, какой из них является оптимальным и какой будут рекомендован для масштабирования в других небольших районных центрах. Задача стоит, чтобы в каждом районном центре у каждого ребенка была возможность научиться плавать, была возможность для гармоничного развития и была возможность сделать свои первые шаги во всех видах спорта, включая водные», — заключил председатель облисполкома.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.