С июня белорусы получат возможность регистрации недвижимости без учета расположения
Экстерриториальность государственной регистрации вводится с 11 июня. На законодательных новациях во время коллегии остановился председатель Государственного комитета по имуществу Дмитрий Матусевич, сообщает БЕЛТА.
С этого числа обратиться за услугой по оформлению недвижимости можно будет в любое агентство по государственной регистрации независимо от места нахождения имущества, что, по словам главы комитета, упростит выполнение административных процедур и сократит временные и финансовые затраты граждан и бизнеса.
Также с июня устанавливается автоматическое внесение в единый государственный регистр недвижимого имущества исправлений, связанных с изменением персональных данных граждан или наименований юридических лиц — правообладателей недвижимого имущества. Сегодня такие исправления вносятся вручную регистратором по заявлению заинтересованного лица за плату.
Кроме того, вводится обязательное досудебное обжалование действий или бездействия регистратора только в Национальное кадастровое агентство, исключая обращение в местное агентство по госрегистрации, и только после этого — в суд.
Наконец, изменяется порядок взаимодействия между нотариусами и регистраторами по вопросам, связанным с регистрацией объектов недвижимости. Если в результате нотариальных действий необходима госрегистрация недвижимости или внесение исправлений в регистр недвижимости, нотариус без дополнительного волеизъявления клиента будет направлять в электронном виде нотариальный акт и уведомление о регистрации или о внесении исправлений регистратору. Это становится обязанностью нотариуса. С июня исключается необходимость самостоятельного обращения гражданина к регистратору после посещения нотариуса, что обеспечит защиту прав собственников недвижимости благодаря своевременно выполненной регистрации и повысит достоверность регистра недвижимого имущества.
«Сегодня мы наблюдаем активный рост единого государственного регистра недвижимого имущества, где на данный момент содержатся сведения о более 10 млн объектов. За прошлый год количество внесенных в него земельных участков увеличилось на 959,4 тыс., капитальных строений на 68,6 тыс., изолированных помещений на 41,5 тыс. Вырос и процент охвата территории зарегистрированными земельными участками, на конец года показатель составляет порядка 94%», — заключил председатель Госкомимущества Дмитрий Матусевич.