В Беларуси начали выращивать белую голубику – в чем ее уникальность?

Впервые такую ягоду в наших лесах обнаружили еще 40 лет назад.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В Кобринском лесхозе собираются выращивать белоплодную голубику, сообщает БелТА.

В Беларуси
Фото: sb.by

Вообще первопроходцем в этом деле считается Островецкий опытный лесхоз. Там маточник голубики-альбиноса заложили еще два года назад. О результатах эксперимента говорить пока рано.

В Кобрине решили не дожидаться островецкого урожая и пошли своим путем. Благо климатические условия и почвы отлично подходят для выращивания этой ягоды.

Помогает в этом нелегком деле, как и в Островце, институт Национальной академии наук Беларуси. Именно оттуда поступает посадочный материал, также ученые дают рекомендации по выращиванию.

«Всего у нас планируется высадить 200 двухлетних растений белоплодной голубики», – уточнила главный лесничий Кобринского лесхоза Елена Михальчук.

В будущем там планируют создать маточник для дальнейшего распространения этого сорта на территории Брестской области.

Что это за ягода

Как рассказали в НАН, еще в 1985 году в Цельском лесничестве Осиповичского лесхоза два сотрудника Института леса (Волчков и Гримашевич) отобрали в коллекцию белоплодную форму голубики, а также клон с ягодами беловато-фиолетового цвета.

Впервые же нашел ее охотник возле болота под Талькой. Оттуда белоплодка шагнула в культуру и стала одной из наиболее перспективных для сортоиспытания форм. Белоплодная топяная голубика не имеет гена, вырабатывающего синий фермент. У ягод приятный сладковатый вкус. Первый отечественный сорт получил название «памяти Волчкова».

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.