Австралия ввела очередные санкции против Беларуси и России. Таким образом эта страна поддерживает Украину.
В заявлении подчеркивается, что нынешний пакет санкций – крупнейший с февраля 2022 года.
Ограничения направлены «против лиц, поддерживающих незаконные администрации России на востоке Украины и в Крыму, включая так называемых «министров», судей и прокуроров, а также лиц, ответственных за сексуальное насилие, связанное с конфликтом, и принудительную депортацию украинских детей».
Еще санкции наложены на объекты в оборонном, транспортном и финансовом секторах.
Австралийцы считают, что к этому причастны и некоторые белорусские организации.
В большинстве своем это предприятия военно-промышленного комплекса (ОАО «Пеленг», ОАО «Конструкторское бюро «Дисплей»», ОАО «ММЗ имени С.И.Вавилова» и т.д.), а также представители силовых ведомств (первый зампред Госкомвоенпрома Олег Мищенко, начальник Генштаба – первый замминистра обороны Павел Муравейко, замминистра обороны – начальник вооружений Андрей Федин и т.д.).
Санкции тоже наложены на первого секретаря ЦК БРСМ Александра Лукьянова.
Австралийские санкции
Всего за три года австралийские ограничения были введены в отношении более 1400 лиц.
Предыдущий пакет приурочили ко второй годовщине начала военного конфликта в Украине и направлялся прежде всего против России.
Однако МИД страны уточнил, что внес в список также предприятия других государств (Ирана, Северной Кореи и, собственно, Беларуси), которые считает важными торговыми партнерами РФ.
В прошлый раз туда попали глава Белорусского Красного Креста Дмитрий Шевцов и Владимир Морозов, который тогда возглавлял Белорусскую железную дорогу.
Из предприятий – холдинг «Горизонт», ОАО «ВОЛАТАВТО» и ОАО «Планар».
Источник: Tochka.by