Представители международных организаций во время визита в Брестскую область посетили национальный парк «Беловежская пуща». Одну из остановок делегация сделала вблизи построенного на границе польского забора, передает корреспондент БЕЛТА.
Брестскую область посещают представители международных организаций — ООН, ПРООН, ВОЗ. С делегацией во время двухдневного визита работают национальный координатор по достижению целей устойчивого развития, заместитель председателя Совета Республики Сергей Хоменко, председатель Брестского областного Совета депутатов, член Совета Республики Игорь Брилевич. Программа довольно насыщенная. Накануне они посетили учреждения образования, здравоохранения и культуры, спортивные комплексы в Барановичах, Кобринском и Каменецком районах. Сегодня утром побывали в национальном парке «Беловежская пуща». В том числе увидели пункт пропуска «Переров» и польский забор, который разделил пущу на две части.
«В пункте пропуска «Переров» был впервые введен в действие безвиз для иностранных граждан, посещающих Республику Беларусь. Здесь иностранцы могли посетить белорусскую часть Беловежской пущи в упрощенном порядке. Это популярно было у пешеходов и велосипедистов. Граждане посещали из самых разных государств: не только ближайших из Европейского союза, но и достаточно отдаленных, таких как Новая Зеландия, Австралия, Эквадор, Канада и многие другие. Надо отметить, что маршрут пользовался большой популярностью. Способность пункта пропуска предусматривала пропуск до 400 человек каждые сутки. В сезон такое количество людей и следовало. К сожалению, в марте 2020 года по инициативе польской стороны в связи с пандемией движение прекратилось и несмотря на все предложения белорусской стороны до сих пор не возобновлялось», — обратил внимание официальный представитель Брестской пограничной группы Сергей Дмитриев.
Он добавил, что на всем протяжении белорусско-польской границы сейчас функционирует только один пассажирский пункт пропуска — «Брест». «При готовности польской стороны мы были бы рады возобновить движение и в остальных пунктах пропуска, что позволило бы посетить нашу страну и увидеть наше гостеприимство гражданам других государств. Именно эту позицию мы хотели сегодня донести до представителей международных организаций, подчеркнуть открытость белорусской стороны и готовность пойти навстречу предложениям сопредельной стороны», — сказал Сергей Дмитриев.
Один из представителей международных организаций заметил, что ранее говорили о возведении СССР железного занавеса. Польский забор он назвал реальным железным занавесом. Реликтовому лесу Беловежской пущи и ее обитателям он нанес ощутимый урон. «Изменения по большей части произошли одномоментно во время строительства. Когда поляки строили дорогу и забор, они вырубили участок леса, тем самым нарушили почвенный покров. Дорогой создали искусственную дамбу, которая создала блокирование движения поверхностных вод и, естественно, вызвало нарушения гидрологического режима. Впоследствии ожидается ухудшение генофонда популяции диких животных, поскольку забор создает барьер и блокируется их миграцию. К тому же при строительстве дороги она явилась мостом для внесения в Беловежскую пущу большого количества инвазивных видов», — заметил начальник научного отдела национального парка «Беловежская пуща» Вячеслав Кравчук. Приезжавший на границу транспорт на колесах стал переносчиком семян «чужаков». Среди них — золотарник канадский, недотрога мелкоцветковая и другие виды.
В польском заборе сделаны калитки для диких животных. На всем протяжении их чуть более двух десятков. Однако звери к ним не привязаны. Они придерживаются ранее проложенных троп, по которым ходили годами.
«Уже неоднократно мы обращались в Центр всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы они предприняли усилия, повлияли как-то на польскую сторону, на польское правительство. В апреле прошлого года в Беловежскую пущу прибыла совместная миссия ЮНЕСКО/МСОП. Эксперты составили отчет о негативном влиянии этого забора и дали около 15 рекомендаций, из которых почти все были направлены польской стороне. Были выставлены различные требования, которые нужно было реализовать для того, чтобы хотя бы снизить негативное влияние этого забора», — рассказал Вячеслав Кравчук. Рекомендации экспертов приняты на сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая состоялась в прошлом году в Нью-Дели. Белорусы ожидают результатов, какие действия предпримет польская сторона. «Ежегодно в Центр всемирного наследия подается отчет о сохранности объекта. С нашей стороны отчет предоставлен. О польском отчете пока мы не знаем. Не видели, что они там написали», — подытожил начальник научного отдела нацпарка.