«Разам спяваць и вясну-красну гукаць». Недалеко от Гродно прошел праздник «Гуканне вясны»

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

В Гродненском районе в деревне Житомля прошел праздник «Гуканне вясны», передает корреспондент БЕЛТА.

Недалеко от Гродно

Традиционно началось мероприятие с обряда, которым местные землю и природу задабривают. А именно приносят в дар полный горшочек каши. Главная особенность праздника — песни-веснянки. Каждый их куплет заканчивается удлиненным «гу-у-у-у-у». Как и заведено, здесь украсили деревья пестрыми лентами и бумажными фигурками. Интересная изюминка местного праздника — печенье в виде жаворонков. Его специально пекут и в определенный момент, зазывая птиц из далеких краев вернуться, подбрасывают вверх на руках и рушниках.

Информацию о празднике «Гуканне вясны», особенностях его на гродненской земле, собирали долго и по крупицам, сейчас же — бережно передают молодому поколению. «Я порядка восьми лет занимаюсь в детском образцовом фольклорном коллективе «Васілёчкі». И каждый год этот праздник мы проводим, он показывает наши традиции и культуру белорусского народа. Наш центр культуры очень большое внимание уделяет тому, чтобы детям, нам, молодежи передать эти знания. Больше всего люблю в этом празднике хороводы, танцы и наши народные песни. К празднику готовимся все вместе, готовим печенье, так как есть характерный момент на празднике, когда мы, как и наши предки, зазываем птиц», — поделилась молодая жительница Житомли Лейла Озшен.

Одна из самых юных участниц коллектива «Васілёчкі» 9-летняя София Ревко поделилась, что среди всех народных праздников «Гуканне вясны» — один из самых любимых. «Тереза Антоновна Адамович, наша руководительница, пишет сценарии разные. В коллективе весело и интересно. А на «Гуканнi вясны» мне больше всего нравятся танцы, хороводы, есть интересные моменты, которых на других праздниках не увидишь», — сказала девочка. которая уже два года занимается в коллективе.

Как и на любом празднике, не обошлось без угощений, а на том, который предвещает весну, традиционное блюдо — блины. Местные хозяюшки принесли свои любимые рецепты. Одни блины готовят классическим способом — на плитке, другие — на колодке. Кстати, для этих целей лучше брать сосну, так как это дерево суше. Вырезается круглое отверстие по центру и внизу, они должны соединиться посередине. Сверху вбиваются гвозди, на что будет поставлена сковорода или чугунок. «Мои блины на кефире и минеральной воде, это тонкие налистники. Подруги готовят другие блины — на молоке, еще один рецепт — на молоке и на кипятке. Начинки для них разнообразные — красная икра, смородиновое варенье, сгущенка и сметана. Хотя наши блины вкусные и без начинки», — поделилась Вероника Боярская.

Женщина добавила, что в приготовлении важно настроение. «Когда подходишь к готовке, где есть мука, важен настрой. Ни в коем случае нельзя готовить в плохом расположении духа, с позитивными мыслями нужно всегда, это касается любой выпечки. Но мой подход — важна хорошая мука. Все рецепты мои собственные, я много перепробовала. Самые любимые — заварные с кипятком. Так же готовлю и драники, когда они заварные — это так вкусно», — отметила Вероника Боярская.

Кстати, новинкой этого года стало то, что гостям праздника предлагали «агладки» из картофеля (к слову, традиции приготовления блюд из тертого картофеля в Гродненском районе, основанные на давних технологиях и передающиеся из поколения в поколение, были в 2022 году занесены в список нематериально-культурного наследия).

«По-простому это драники, это наше национальное блюдо. Ведь в каждой местности их по-своему готовят. Где-то к луку даже чесночек добавляют, но мы так не делаем, мы лучше пару яиц добавим. У нас картошка, мука, соду гасим уксусом для пышности, почаще накрываем, чтобы не чернело тесто. Дома такие блины так всегда готовим. А когда готовим на празднике, на колодке, то блюдо с дымком получается — самое что ни на есть вкусное. Это все — от предков к нам, а мы в свою очередь дальше передаем, — сказала Надежда Шумель, добавив, что радостно угощать своих односельчан и участвовать в традиционном местном празднике. — Побольше бы было таких встреч. Где как ни здесь встретиться со знакомыми и друзьями».

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.