Президент Беларуси во вторник, 4 марта, принял очередные кадровые решения по формированию правительства. Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

Заместители премьер-министра, курирующие АПК, промышленность, строительство и ЖКХ – Юрий Шулейко, Виктор Каранкевич и Анатолий Сивак, – остались на своих постах.
Напомним, накануне экономический блок правительства возглавил первый вице-премьер Николай Снопков, а социальный – вице-премьер Владимир Караник.
Промышленный блок
Здесь без интриги. Все министры и руководители в сфере свои портфели сохранили. По словам президента, сегодняшние назначения – это не «индульгенция».
«Никто за вами бегать не будет. Вы знаете, что делать. А я знаю, за что с вас спросить по всем направлениям. Вот такой мужской разговор», – подчеркнул Лукашенко.
Ключевые задачи для промышленного сектора – экспорт не менее $6 млрд, а также диверсификация.
Кроме того, по мнению главы государства, большое внимание необходимо уделять инвестициям. Ведь от них во многом зависит развитие страны.
Также Лукашенко добавил, что Беларуси нужны крупные инвестпроекты.
Агропромышленный комплекс
Министром сельского хозяйства и продовольствия назначен Юрий Горлов. До настоящего времени он работал помощником президента – инспектором по Гомельской области.
Основное поручения для этого блока – ежегодно получать урожай в 11 млн т зерна.
Также поставлена задача в нынешнем году произвести свыше 9 млн т молока и более 2 млн т мяса. Важно обеспечить сохранность и продажу этой продукции, добавил Лукашенко.
Объем экспорта продовольствия по итогам года должен быть не менее $9 млрд. По словам президента, наша страна уже достигла такого показателя и нужно эту позицию удержать.
Строительство, транспорт и ЖКХ
Новым министром архитектуры и строительства стал Александр Студнев. До этого дня он был председателем Могилевского горисполкома.
Лукашенко подчеркнул, что все задачи в этих секторах всем хорошо известны. Он попросил работать активнее: «меньше согласований, меньше нормативки, а больше дела».
Что касается строительства, Лукашенко отметил, что с Минска надо уходить. По его словам, в столице можно строить только в крайнем случае. Упор нужно делать на регионах, где открываются производства.
Также глава государства поручил особое внимание уделить возведению и ремонту дорог.
Говоря о сфере ЖКХ, он отметил, что именно на нее поступает больше всего жалоб от людей.
Кроме того, президент упомянул о проблеме переработки мусора.
Какие еще назначения
Как писал портал Tochka.by, президент Беларуси в понедельник, 3 марта, назначил новым министром связи и информатизации Кирилла Залесского. До этого он занимал должность замначальника Парка высоких технологий.
Юрий Караев стал исполняющим обязанности председателя Гродненского облисполкома. Ранее он был помощником президента – инспектором по Гродненской области.
Также Лукашенко дал согласие на назначение Игоря Петришенко на должность первого заместителя генерального секретаря Исполнительного комитета СНГ. До этого времени он занимал пост вице-премьера, курирующего социальную сферу.
Источник: Tochka.by