За последнюю неделю серьезно пополнился Республиканский список экстремистских материалов. С 18 марта туда внесли еще около 50 позиций. Есть в перечне и книга «Случайный президент».
Произведение, которое было написано Павлом Шереметом и Светланой Калинкиной и отпечатано в 2004 году в издательстве «Лимбус Пресс», признано экстремистским.
Такое решение принял суд Центрального района Минска. Более того, запретили и все копии этого издания.
Комиссаренко и Халезин
Есть в обновленном списке еще несколько громких фамилий.
Решением суда Ленинского района Могилева от 20 марта в перечень включен официальный сайт комика Славы Комиссаренко, а также Instagram и YouTube-канал артиста.
Напомним, что его TikTok-аккаунт был признан экстремистским еще в октябре 2024 года.
Сам Комиссаренко заочно осужден на шесть лет, в том числе за оскорбление президента и разжигание национальной розни.
Еще одна знакомая многим фамилия появилась в списке – Николай Халезин. Суд Браславского района посчитал экстремистской информационную продукцию его Telegram-канала «ХЗ.ХалезинЗнает».
Николай Халезин – известный режиссер и основатель Белорусского свободного театра. В начале 2000-х он покинул страну. В 2011 году Великобритания предоставила Халезину и его жене политическое убежище.
Не так давно МВД объявило режиссера в розыск.
Список экстремистских материалов
Документ обновляется Министерством информации, но включить в него могут только по решению суда. На данный момент в документе более 1560 страниц. Кроме запрещенных сайтов, пабликов в соцсетях и книг, в нем можно найти также отдельные фотографии, видео и даже диски CD-R.
Первые записи в списке датируются 2008 годом.
В соответствии с КоАП, ответственность может наступать за изготовление, издание и хранение с целью распространения подобной экстремистской продукции. Предусмотрены штраф до 30 базовых величин (до 500 БВ – для юрлиц), общественные работы и даже административный арест. Также судом может быть принято решение о конфискации не только экстремистской продукции, но и орудий и средств ее изготовления.
То есть простая подписка либо чтение информресурсов, которые включены в этот список, не влекут за собой ответственности.
В белорусской судебной практике чаще всего по этой административной статье привлекают за свастику и нацистские символы. Но также были примеры, когда страницы в интернете и сайты блокировали за наличие ссылок на материалы из списка (в таком случае речь идет уже о распространении).
Источник: Tochka.by