Граждане оплачивают порядка 40% капитального ремонта, остальная часть средств выделяется из бюджета, сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Трубило.
Он рассказал, что есть два источника покрытия коммунальных расходов по капремонту. Первый – это население, которое каждый месяц отчисляет деньги на расчетный счет местных исполкомов.
«Этот счет не может быть ни арестован, ни закрыт. Я иногда слышу: куда девались наши деньги? Все эти деньги собираются на счетах местных исполнительных и распорядительных органов. После того, как местный орган примет решение на постановку домов на капитальный ремонт, верстается план капитального ремонта», — пояснил Трубило в интервью телеканалу «Первый информационный».
План публикуют на сайтах местных исполкомов, в котором видно, какой дом и в какой период времени будет отремонтирован.
«То количество средств, которое насобирали граждане – это порядка 40% от того плана ремонта, который запланирован в текущем году. Остальные 60% выделяются из бюджета. Эти два источника средств направляются на капитальный ремонт жилья в текущем периоде», — добавил министр.
Ремонту не подлежат
По его словам, в 2025 году должно быть капитально отремонтировано три процента жилищного фонда. В прошлом году немного «недотянули» до планки – 2,9%.
«Конечно, хотелось бы нарастить темпы (капитального ремонта – Sputnik). Но я вспоминаю, с чего мы начинали, когда ремонтировали в год порядка 600-700 тысяч (квадратных метров). То есть о миллионах тогда и речи не было. Помощь государства, не повышая серьезно тариф для населения по капитальному ремонту, позволила нам нарастить объемы», — подчеркнул глава Минжилкомхоза.
Также он отметил, что в Беларуси осталось жилье, которое не соответствует современным требованиям. Например, это квартиры, в которых маленькие кухни – 4-6 «квадратов» и дома 1876 года в Бобруйске.
«Целесообразность их капитального ремонта, на мой взгляд, отсутствует напрочь. Поскольку затраты на ремонт превысят стоимость строительства нового жилья», — констатировал Геннадий Трубило.
Министр также поделился планами на следующую пятилетку: создать механизм, который позволил бы сносить такие жилые дома, а на их месте строить новые.
Источник: Sputnik