В Гродно торжественно открыли новый корпус физико-технического факультета ГрГУ имени Янки Купалы
В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы состоялось долгожданное событие – торжественное открытие нового корпуса физико-технического факультета, рассказывает «Гродненская правда«.
Ранее факультет работал на нескольких площадках в разных частях города, что создавало определенные неудобства. Теперь все лекционные аудитории, лаборатории и административные кабинеты собраны в одном месте – модернизированном здании на улице Поповича, 50.
Участие в торжественной церемонии открытия нового корпуса приняли министр образования Беларуси Андрей Иванец, начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик, ректор Купаловского вуза Ирина Китурко.
– Подготовка высококвалифицированных кадров для нашей страны – залог и фундамент развития экономики и общества, – подчеркнул Андрей Иванец. – Конечно, подготовка инженерных кадров остается одним из ключевых направлений, в связи с этим открытие нового корпуса физико-технического факультета Купаловского университета – важное и знаковое событие не только для региона, но и для страны в целом.
Новое здание, построенное с учетом современных образовательных стандартов, оснащено просторными лабораториями, аудиториями и рекреационными зонами. В нем также предусмотрены актовый зал, буфет, помещения для преподавателей и административного персонала. Для удобства обустроены парковка и велостоянка, а еще одним важным элементом стал учебный автодром, который позволит будущим инженерам осваивать навыки вождения прямо на территории университета.
– Сегодня праздник в нашем университете, мы ждали этого момента, когда физико-технический факультет, который до этого времени располагался сначала в четырех, а потом в трех корпусах, наконец-то получил свой дом, где вы действительно получаете хорошие знания, – сказала Ирина Китурко.
Одним из ключевых элементов нового корпуса стало пространство по интересам технического профиля «Союз техники и творчества». Оно призвано стать центром притяжения для школьников, увлеченных наукой и инновациями. Здесь можно не только углублять знания, но и воплощать в жизнь собственные инженерные идеи, работать над исследовательскими проектами и участвовать в технологических конкурсах.
– Сегодня Министерство образования проводит системную работу по подготовке инженерных кадров, начиная со школьной скамьи. Яркий пример – инициатива Совета молодых ученых при Министерстве образования Республики Беларусь создать на базе региональных университетов инженерные пространства для школьников, куда будут приходить учащиеся инженерных классов, а также те, кто проходит обучение в инженерно-технических центрах, которых сегодня по стране действует уже 175. Конечно, это будет очень важным связующим звеном между школой и университетом. Пространство будет выполнять не только функцию профориентационной работы, что тоже немаловажно, но и начальной профессиональной подготовки, вхождения в профессию, – добавил министр образования.
Адриан Будревич, ученик 10 класса гимназии №3 имени Ольги Соломовой г. Гродно, учится в инженерном классе и неслучайно выбрал этот путь. Ему всегда нравились точные науки, и так он может изучать их на углубленном уровне.
– Именно здесь я могу изучать свои любимые предметы – физику и математику – на повышенном уровне, с которыми хочу связать свою будущую профессию. Еще у нас есть специальный факультатив, на котором мы изучаем различные инженерные специальности, встречаемся с интересными людьми, а также посещаем инженерный и физико-технический факультеты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Считаю, что в современное время инженерные специальности – это очень перспективно, а также конкурентно, – поделился Адриан.
Открытие нового корпуса – это не просто расширение учебных площадей, а создание современной образовательной среды, где студенты смогут учиться, экспериментировать и разрабатывать перспективные технологии.
– Учился еще в старом корпусе, и лабораторные проходили у нас в разных корпусах нашего города. Было сложно маневрировать между корпусами. И сейчас, когда мы все под одной крышей – студенты пяти специальностей и преподаватели четырех кафедр, это дает возможность для более плодотворной учебы, – рассказал студент 2 курса специальности «Энергетика и электротехника» Евгений Жуковский. – Во время переезда обновился полностью состав наших лабораторий, появилось новое оборудование. Стало намного просторнее. Теперь в каждой лаборатории у нас есть место для обсуждений, подготовки к выполнению работ, что, на мой взгляд, отлично повлияет на наше профессиональное становление.
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы уверенно движется вперед. Открытие нового корпуса — это важный шаг в развитии технического образования в регионе. Физико-технический факультет ГрГУ имени Янки Купалы получает новый дом – и вместе с ним новые перспективы, возможности и идеи для будущего.