Весна – это предвкушение лета. Работать без выездов на природу становится все сложнее. А если они и случаются, то невольно возникает желание растянуть удовольствие. Tochka.by изучила, как это можно сделать.
Лучший способ отвлечься от работы – взять часть отпуска. Очевидный посыл упирается в логичное желание сохранить больше дней отдыха на лето.
Но в апреле и мае есть периоды, когда отпуск можно удачно присоединить к праздникам. И, например, написав заявление на восемь дней, гулять почти в два раза дольше.
Искушенные работники делают так уже не первый год. Тем более что, как правило, наниматели просят разбивать отпуск минимум на две части, одна из которых не должна быть меньше 14 календарных дней.
Перенос рабочих дней не делает будни праздниками
Запутать даже закоренелого математика может перенос рабочих дней. Не все красные даты настенного календаря являются таковыми в производственном смысле.
Порядок отработки за понедельник или пятницу в субботу (обычно на предыдущей или следующей неделе) определяет правительство незадолго до Нового года.
В частности, переносы рабочих дней в 2025-м утверждены постановлением Совета министров от 14 ноября 2024 года № 839.
Так, в апреле за 28-е число (понедельник) придется отработать 26-го (в субботу). Благодаря этому отдыхать можно будет три дня подряд: 27, 28, 29 апреля.
Перенос рабочих дней не влияет на количество отпускных. В таковые не входят государственные праздники (в данном случае 1 и 9 мая) и праздничные дни, установленные и объявленные нерабочими в порядке, предусмотренном законодательством (29 апреля, на которое выпадает Радуница по календарю православной конфессии).
Как взять отпуск на 16 дней и не работать 23
Рассмотрим несколько законных вариантов получения дополнительных дней отдыха в 2025 году.
Вариант 1. Взять 8 дней отпуска с 30 апреля по 8 мая и фактически отдыхать 15 дней – с 27 апреля по 11 мая.
Вариант 2. Если брать отпуск с понедельника, 28 апреля, то отрабатывать в субботу, 26-го, не нужно. Тогда отдых продлится фактически с 26 апреля по 11 мая, то есть 16 дней при 9 отпускных.
Вариант 3. Если уйти в отпуск с 21 апреля по 8 мая, то 16 дней отдыха превращаются в 23 – с 19 апреля по 11 мая.
Такой подсчет применим только для работников с пятидневной рабочей неделей с понедельника по пятницу и выходными в субботу-воскресенье.
С учетом специфики деятельности организации и предприятия могут переносить рабочие дни на иные субботы, регламентируя порядок работы внутренними документами и соглашениями. Естественно, сотрудник должен понимать особые условия в момент трудоустройства.
В каких случаях наниматель может не пустить в отпуск
Минимальный отпуск в Беларуси составляет 24 дня. Также могут предоставляться дополнительные дни за счет выслуги лет, вредности условий труда и по другим причинам, в том числе по инициативе нанимателя.
Работодатель обязан уведомить сотрудника о времени начала трудового отпуска не позднее чем за 15 календарных дней, за исключением случаев, когда трудовой отпуск предоставляется индивидуально по предварительной договоренности между работником и нанимателем (ст. 169 Трудового кодекса Республики Беларусь).
При переносе отпуска по инициативе работника либо если в графике отпусков не отражена конкретная дата его предоставления, заявление нужно подать минимум за 15 дней. Это необходимо, чтобы наниматель мог вовремя выплатить отпускные (за два дня) и решить вопрос временной замены, не нарушив трудовое законодательство.
Обращаем внимание, что с 01.01.2024 у нанимателя появилась возможность с согласия работника выплачивать отпускные не позднее двух рабочих дней со дня начала трудового отпуска, если отпуск предоставляется не по графику трудовых отпусков (ст. 176 Трудового кодекса).
Согласно ч. 1 ст. 168 Трудового кодекса очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается графиком, который утверждается не позднее 5 января ежегодно (как правило, порядок определяется в коллективном договоре).
При составлении графика наниматель должен учитывать мнение работника о желаемом времени его отдыха, если это не препятствует нормальной деятельности организации и реализации права на отпуск других работников (ч. 1 ст. 168 ТК).
Также нанимателю необходимо учитывать, что есть категории работников:
- с первоочередным правом на отпуск в летний период (или другое удобное время). Это несовершеннолетние, мамы (мачехи), воспитывающие двух и более детей (до 14 лет), или мамы (мачехи) и отцы (отчимы), воспитывающие ребенка-инвалида (до 18 лет). Также в приоритете почетные доноры, герои Беларуси, СССР и труда, а также люди, так или иначе пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС
- с правом ухода в отпуск в определенный период. К ним относятся работники, получающие образование (в соответствии с формой обучения), работники, супруги которых находятся в отпуске по беременности и родам, в период этого отпуска работающие по совместительству – одновременно с трудовым отпуском по основной работе, а также другие категории, согласно указанной статье ТК.
Если сотрудник хочет уйти в отпуск не в соответствии с графиком без законных оснований, наниматель вправе ему отказать и не выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, кроме случаев, предусмотренных трудовым законодательством (ст. 173 Трудового кодекса).
Законные основания переноса или продления отпуска следующие:
- при временной нетрудоспособности работника
- при наступлении срока отпуска по беременности и родам
- в случае привлечения работника к выполнению государственных обязанностей с правом на освобождение от работы
- при совпадении трудового отпуска с отпуском в связи с получением образования (если работник оформил такой отпуск перед трудовым или во время последнего после получения вызова учреждения образования)
- в случаях невыплаты работнику в установленный срок среднего заработка за время отпуска
- с согласия сторон, а также в других случаях, предусмотренных законодательством или коллективным договором.
При этом работник обязан уведомить нанимателя о причинах, препятствующих использованию трудового отпуска в запланированный срок (по графику), и времени продления отпуска.
На практике все бывает проще. Наниматель обычно лояльно относится к изменениям времени и сроков отпуска, если заинтересован в ценном сотруднике, который добросовестно относится к своим обязанностям и приносит реальную пользу.