Более 30 лет покоряют небо. Как в Гродненском аэроклубе готовят профессиональных парашютистов?

CпортОбщество
Поделись с друзьями

Гродненский областной аэроклуб работает уже более 30 лет. За это время он подготовил не одно поколение профессиональных спортсменов. Корреспондент «ГП» побывала на старейшем в стране аэродроме «Каролино», где располагается аэроклуб, и узнала, что заставляет людей подниматься в небо снова и снова.

Как в Гродненском аэроклубе

Прыжок в неизвестность

Все началось в 1991 году, когда супруги Светлана и Константин Царик приехали в Гродно с целью создать аэроклуб. На тот момент в городе не было ни парашютного спорта, ни оборудованной базы. Все приходилось организовывать с нуля: добиваться разрешений, искать единомышленников, обучать первых спортсменов. Шаг за шагом супруги создавали аэроклуб и за 30 лет смогли его сохранить. За плечами директора Константина Царика более 3000 прыжков, у Светланы – свыше 1800. Их сыновья стали мастерами спорта, а теперь помогают родителям тренировать и вовлекать молодежь в этот вид спорта.

– Парашютный спорт – это не только физическая подготовка, но и воспитание: патриотическое, техническое, военно-прикладное. Научить человека стрелять можно за неделю, а вот подготовить к прыжку с парашютом – это целый год работы, – говорит Константин Царик.

Как в Гродненском аэроклубе

Падать, чтобы взлететь

Сегодня освоить парашютный спорт может любой подросток старше 15 лет. Однако, прежде чем впервые подняться в небо, предстоит изучить устройство парашюта, пройти наземную подготовку, отработать навыки приземления, научиться правильно группироваться в воздухе, укладывать парашют. После прохождения программы всем гарантированы одиночные прыжки с высоты 700 метров. Дальше – освоение все более сложных типов прыжков.

– Вопросы безопасности стоят на первом месте. Уже давно известны все особые случаи, которые могут произойти в небе. Наша цель – довести их до ребят, чтобы они эти ошибки не повторяли. А если кто-то попадет в такую ситуацию, должен знать, как действовать, – отмечает директор аэроклуба.

Цена ошибки в этом виде спорта слишком высока. Сам Константин Царик дважды сталкивался с отказами парашюта. Впервые это произошло в 1982 году, в первый же год его карьеры. Второй случай – во время прыжка в тандеме.

– Пришлось открывать запасной парашют. Поэтому спортсмен должен действовать без паники, быть готовым к любой ситуации, чтобы она не стала критичной. При аварийной ситуации главное не паниковать. Если человек подвергается панике, то шансов спастись у него гораздо меньше, – делится Константин Царик. – Раз в году проводим спецзанятие по безопасности: собираем данные по России и Беларуси, вспоминаем свои случаи, разбираем каждую ситуацию в отдельности.

IMG_2705.JPG

Холодность ума и особая концентрация

Для некоторых аэроклуб стал первым шагом к профессиональной карьере. К примеру, Карина Жигалова сейчас является членом сборной Вооруженных Сил Республики Беларусь, хотя по образованию девушка учитель математики. Сегодня на ее счету уже более 1700 прыжков. Свой профессиональный путь Карина начала еще школьницей.

– Я видела несколько раз, как самолет летал над городом, но даже не подозревала, что у нас есть такой вид спорта. На собрании в лицее нам рассказали про него, и я решила попробовать. У нас было очень много желающих, больше ста человек. Говорили, если пройти все этапы обучения, то будешь допущен к прыжкам, – вспоминает девушка. – Я прошла начальную программу и совершила первый прыжок. Первый оказался не таким страшным, как второй.

По словам спортсменки, у каждого парашютиста самый страшный и самый запоминающийся – второй прыжок.

– Когда прыгаешь первый раз, еще не знаешь, что тебя ждет. Есть, конечно, волнение, но, прыгая второй раз, ты уже понимаешь, что будет страшно. Боишься выйти из самолета. Некоторые говорят: «Если я не смогу, подтолкните меня, помогите мне». Но все равно идут, прыгают, – говорит девушка. – По приходе в аэроклуб ты отбрасываешь все свои проблемы, потому что в небе нужна особая концентрация, холодность ума. На это время отключаешься, абстрагируешься от всех негативных мыслей.

А вот Дмитрий Карканица – молодой спортсмен. Отпрыгал два сезона, сейчас готовится к третьему. За это время успел прикоснуться к небу уже 20 раз. Начал заниматься этим видом спорта, следуя примеру отца.

IMG_2704.JPG

– Нравятся ощущения, которые получаешь во время прыжка. Чувствуешь адреналин. Да и навыки здесь получаешь полезные. Развиваешь быстроту реакции, становишься более собранным, ведь нужно как минимум научиться правильно и быстро укладывать парашют. Без дисциплины в этом спорте тоже никуда. Задумываюсь о том, чтобы заниматься профессионально, но посмотрим. Если будет достаточное количество прыжков и пойдет прогресс, то да, было бы здорово, – делится Дмитрий.

За каждым успешным прыжком стоит работа опытных инструкторов, которые совершили более тысячи прыжков и сейчас готовы передать опыт и знания новым поколениям.

– Раньше к нам приходило больше ребят. Они завоевывали медали, многие стали кандидатами в мастера спорта, чемпионами. Но и сегодня мы продолжаем готовить профессиональных спортсменов. Те, кто к нам приходит, действительно очень мотивированные, и мы с радостью помогаем им достигнуть высот, – подытоживает Светлана Царик.

IMG_2723.JPG

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.