ГУБОПиК выявил схему незаконной легализации иностранцев в Беларуси
Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) Министерства внутренних дел выявило схему незаконной легализации иностранцев в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в МВД.
Сотрудники ГУБОПиК МВД выявили серую схему незаконной легализации в Беларуси представителей стран Средней Азии. Участники преступной группы задержаны.
Было установлено, что несколько лет трое белорусов при посредничестве иностранных граждан организовывали незаконный въезд и пребывание мигрантов в Беларуси. Фигуранты изготавливали и предоставляли в госучреждения заведомо подложные документы как от фиктивных, так и от легальных работодателей. Таким образом злоумышленники мошенническим путем обеспечили получение гражданами Туркменистана и Узбекистана въездных виз и разрешений на временное проживание в Беларуси. Предварительно установлено 210 лиц, которые воспользовались услугами этих посредников.
По материалам ГУБОПиК МВД следователями возбуждено уголовное дело. Подозреваемые задержаны. Во время обысков по местам их проживания изъяты электронные носители, документы финансово-хозяйственной и иной деятельности, крупные суммы в рублях и валюте.
Совместно с районными подразделениями по гражданству и миграции столицы задержаны для выдворения около 100 иностранцев, которым злоумышленники помогли остаться в Беларуси якобы на законных основаниях. Многие из них работали здесь таксистами, подсобными рабочими на рынках и строительных объектах.
В МВД подчеркнули, что Беларусь открыта для законопослушных гостей. В то же время отечественный рынок труда находится под контролем милиции и других государственных органов. Ни одно нарушение законодательства, в том числе правил дорожного движения, не остается без внимания и может стать причиной высылки из страны или депортации. Работа в данном направлении будет продолжена.