Журналисты вышли на смену с цветоводом из Гродно и посмотрели, как выращивают рассаду

Главные по порядку.

Общество
Поделись с друзьями

В теплую пору года Гродно буквально утопает в цветах. Чтобы порадовать жителей и гостей, на предприятии «Гроднозеленстрой» готовятся заранее: подбирают новые сорта, выращивают растения в теплицах. Вместе с Юлией Гончаревич мы вышли на рабочую смену и узнали, как из маленьких семян получаются цветочные композиции, которые красуются на клумбах вплоть до глубокой осени. О пестиках и тычинках, рабочих инструментах и тонкостях профессии цветовода – в репортаже «Знамя юности«.

Журналисты

Красный, розовый и «звездное небо»

Работать с растениями и почвой Юле нравилось с детства. Пока идем между рядами в теплице, цветовод вспоминает:

– У нас дома всегда было много комнатных растений. Мы с мамой за ними ухаживали. Меня привлекали, потому что рука легкая: пересаженные мною цветы хорошо себя чувствовали, редко болели и не погибали. Тогда я решила, что хочу учиться на биолога-эколога, чтобы получить профессиональные знания.

Девушка успешно отучилась в колледже по специальности «рабочий зеленого строительства» и принялась практиковаться:

– Бытует стереотип, будто озеленители трудятся только поздней весной, летом и ранней осенью, но работы хватает круглый год. Чтобы город в сезон утопал в цвету, подготовку начинаем в декабре. Сеем семена, чтобы до весны они успели дать всходы. Ежедневно ухаживаем за ними: убираем сухие листочки, размножаем, пересаживаем и поливаем. Каждый вид индивидуален. Одним нужно больше полива и меньше подкормки, другим – наоборот, а третьи предпочитают всего по чуть-чуть. У нас только цветочных видов растений более 15, для каждого свои график и схема работ.

Журналисты

Любуемся красотой: сурфинии, петунии, пеларгонии, бархатцы, бальзамины, бегонии и гацании… Когда за окном серая апрельская погода, яркие цвета в теплице особенно радуют: здесь много зелени, все оттенки красного и розового, белые цветы, есть даже так называемое звездное небо – растения с фиолетовыми лепестками в красивую светлую крапинку. Юля рассказывает, что обычно рабочий день начинается с планерки:

– Мы собираемся с мастерами, изучаем новые тенденции, анализируем сделанное, отмечаем удачи и допущенные ошибки, озвучиваем желания на будущее, распределяем обязанности на день. Только после этого приступаем к работе.

Для тех, кто любит природу

Год благоустройства для коллектива предприятия «Гроднозеленстрой» вдвойне ответственный. Принести пользу родному городу на своем рабочем месте должен каждый житель, а работники зеленого строительства тем более. Юлия делится тонкостями своей работы:

– Такая профессия по душе тем, кто увлечен биологией, любит природу, кому нравится трудиться на земле.
Мы выращиваем цветы, стараемся улучшить их визуальные характеристики, вывести новые виды. Кроме того, занимаемся декоративно-лиственными растениями и кустарниками, украшающими городские улицы.

Цветовод демонстрирует инструменты, с помощью которых воплощает идеи в жизнь. Посадка и пересадка, пикировка, внесение питательных растворов, подсыпка грунта выполняются с помощью садовых лопаточек и совков. Они бывают различных форм, отличаются видами ручек, цветовой гаммой. На самом деле бывалые цветоводы используют один-два удобных для них инструмента.

Грабли и садовые вилки помогают рыхлить почву и сгребать мусор. Их нынче тоже великое множество: из стали, пластика, разной длины и формы рукояток… Даже ширина и загнутость зубцов отличаются! Но так ли это важно? По словам профессионала, главное – чтобы инструмент был удобным.

В арсенале цветовода также различные ножницы, секаторы, сучкорезы. Выбор зависит от того, что вы выращиваете.

– Для мелких растений, вот как наши саженцы цветов, подойдут обычные бытовые ножницы, – рассказывает рабочий зеленого строительства. – Мы также используем пикировочные палочки и колышки: они нужны, чтобы формировать лунки, делать узкие углубления в почве, подпорки для вьющихся растений, аккуратно разделять корни при пересадке, поправлять листики. Многие опытные цветоводы применяют карандаши, трубочки для коктейлей, палочки для суши, вязальные спицы и даже зубочистки. Они ничуть не хуже!

С ювелирной точностью

Чтобы обучить меня азам профессии, Юлия просит стать ее ассистентом в процессе пикировки:

– Вот петуния. Она еще крошечная, с ноготок. Аккуратно подковыриваем ее палочкой, чтобы не повредить корешок. В специальной кассете с землей делаем небольшие дырочки и высаживаем ее туда. Только неглубоко, чтобы не засыпать землей хрупкие листочки. Это маленькое прихотливое растение, поэтому работа ювелирная.

Юлия аккуратно справляется с задачей, теперь мой черед. Не сразу, но что-то даже получается.

Далее пробуем черенковать растения – это один из способов размножения цветов. Следом чистим сурфинию, чтобы придать растению товарный вид: убираем сухие листочки и лепестки, которые отцвели. Процесс несложный, но утомительный – в теплице жарко, и чтобы чуть взбодриться, хочется подышать свежим воздухом. Цветовод признается:

– Летом, когда за окном 30 градусов, тут может быть все 60. Делаем сквозняки, чтобы спастись хоть как-то. Каждый час выходим на пару минут на улицу – глотнуть воздуха. Вот такая особенность нашей работы.

Да расцветут мосты!

В теплое время года в теплицах не присядешь. Нужно и сажать цветы, и ухаживать за ними, и загружать подросшие саженцы в машины, которые их увозят для высадки на городские клумбы. Жители уже привыкли, что каждый год озеленители придумывают для них что-то новое:

– Приятно, когда горожане останавливаются возле клумб, фотографируются.

Я и сама любуюсь композициями, которые украшают Гродно. Нравится вертикальное озеленение, когда кашпо с цветами выставляют на специальные каркасы, идущие ступеньками вверх. Интересный визуальный эффект создается также, когда есть плавный переход между разными сортами цветов – смотрится объемно.

План цветочного города составляют задолго до того, как первая рассада покидает уютные теплицы. Композиции должны гармонично вписываться в облик города, поэтому тщательно продумываются. Корректировки могут вноситься даже на стадии высадки растений, если видно, что что-то не очень удачно сочетается по цветовой гамме и комбинации растений. Юлия приоткрывает некоторые решения будущего сезона:

– В прошлом году мы впервые сделали из Старого моста настоящую живую изгородь. Перила украсили несколько тысяч цветочных горшков, которые установили в специальные ящики, прикрепленные к ограждению. Чтобы растения не засохли, конструкцию оснастили капельным поливом. Полностью закрыли ограждения моста цветами и на улице Ожешко. Всем так понравился наш эксперимент, что в 2025-м решили продолжить. Подбирая растения, изучаем, как они переносят большой поток машин, влажность от рек, какие конструкции можно установить, чтобы ничто не мешало прохожим.

Сначала – морозостойкие, затем – теплолюбивые

На городских клумбах цветы начнут появляться в конце апреля – начале мая. Высаживать их будут с приходом устойчивой погоды: обычно это когда ночные температуры не опускаются ниже 10 градусов. Сначала – морозостойкие цветы, затем их дополнят более теплолюбивые сорта.

– Будет приятно, если наши идеи по озеленению пригодятся кому-то для приусадебного участка. Мы, как говорится, сапожники без сапог – цветов хватает на работе, поэтому на даче высаживаю вечнозеленые растения, за которыми не нужен ежедневный уход, – Юлия говорит и поглядывает на часы: пришло время полива растений, высаженных недавно в грунт.

Прощаемся и представляем, как вся эта цветочная красота скоро будет радовать горожан. Сезон ярких красок не за горами, а у Юлии впереди уйма работы.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.