Около 78 тыс. яиц ежедневно: как Гродненская птицефабрика подготовилась к Пасхе
Как подготовились к Пасхе, которую в этом году в один день отпразднуют православные и католические верующие, рассказала корреспонденту БЕЛТА начальник отдела торговли и сбыта КПСУП «Гродненская птицефабрика» Валентина Вакуленко.
Накануне Пасхи верующие придут в храмы с праздничными корзинами, чтобы получить благословение пищи, в них будут крашеные яйца, куличи, мясо, соль, вода. Крашеное яйцо считается одним из важных символов светлого праздника Пасхи. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный — цвет жизни и победы. К празднику, который в этом году встретят в один день верующие двух конфессий, заранее готовились и производственники.
«К Пасхе мы, как и к Новому году, готовимся заранее. У наших технологов есть производственная карта, когда они закупают молодняк. Птица у нас начинала разноситься еще в январе, но пик яйцекладки достигнут как раз в апреле», — рассказала начальник отдела торговли и сбыта Гродненской птицефабрики Валентина Вакуленко, пояснив, что молодые куры начинают нести яйца каждая в свое время. И постепенно от месяца к месяцу количество произведенных яиц увеличивается.
«К Пасхе мы, как и к Новому году, готовимся заранее. У наших технологов есть производственная карта, когда они закупают молодняк. Птица у нас начинала разноситься еще в январе, но пик яйцекладки достигнут как раз в апреле», — рассказала начальник отдела торговли и сбыта Гродненской птицефабрики Валентина Вакуленко, пояснив, что молодые куры начинают нести яйца каждая в свое время. И постепенно от месяца к месяцу количество произведенных яиц увеличивается.
«У нас на данный момент 98 тыс. куриц, все они красные, и они производят 78 тыс. штук яиц ежедневно. Реализация яйца у нас перед Пасхой выросла примерно на 26%», — констатировала Валентина Вакуленко.

По словам специалиста, Гродненская птицефабрика реализует яйца как в Гродно, так и за пределами города и региона. «Яйца нашего производства можно купить в Минске, Могилеве, Бресте и даже в Российской Федерации (в Санкт-Петербурге, Москве, Орле), — отметила Валентина Вакуленко. — Гродненцы больше всего любят отборные яйца и яйца высшей категории. В России нравится наша продукция первой категории (по размеру она средняя). Хотя считается, что самое полезное яйцо — мелкое. Яйца нашего производства любят за натуральный желток. Мы не используем никакие красители. Желтый цвет и красота нашего желтка получается из-за натурального корма наших курочек».
Фото Леонида Щеглова