Почему нельзя в группах и что вместо Zoom — поясняем новации для репетиторов

Минобразования ответило на самые горячие вопросы по новому постановлению.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В середине апреля завершилось общественное обсуждение проекта постановления правительства «О порядке осуществления самостоятельной профессиональной деятельности по обучению», напоминает sb.by.

Почему нельзя

Положения этого документа касаются работы репетиторов и вносят в нее существенные изменения.

По итогам общественной дискуссии Минобразования подготовило для «СБ. Беларусь сегодня» разъяснения по самым животрепещущим пунктам новых правил.

Зачем репетитору справка из школы

Согласно проекту постановления, репетиторы в Беларуси должны будут убедиться, что их подопечный действительно зачислен в детсад, школу, колледж или вуз.

Зачем это нужно, объяснила директор Департамента контроля качества образования Минобразования Ольга Рыбаключева.

Прежде всего она уточнила, что, согласно белорусскому законодательству, репетитор это не тот человек, который дает знания сверх программы или использует собственные разработки. Он лишь оказывает консультационные услуги по отдельным дисциплинам.

«Значит, репетитор, например по математике, только устраняет пробелы в знаниях ребенка или объясняет не понятные ему моменты, основываясь исключительно на программе, которую ученик осваивает в своем учебном заведении», – пояснила Ольга Рыбаключева.

В этом случае репетитор платит налог на профдоход.

Если же, например, родители хотят, чтобы репетитор обучил ребенка китайскому, которого в школьной программе нет, то речь идет не о консультационных, а об образовательных услугах. А это совсем иной вид деятельности.

Для оказания образовательных услуг уже необходимо оформиться как юридическое лицо.

«Поэтому уточнение данных об обучающемся, на наш взгляд, обоснованно, если человек хочет работать в правовом ключе», – отметила Рыбаключева.

Почему нельзя

Некоторые опасались, что такой подход приведет к излишней бюрократизации.

«Этот пункт был вынесен на обсуждение в том числе и для того, чтобы понять, готовы ли родители приносить справки с места учебы, или мы упростим эту процедуру, чтобы исключить избыточную обработку персональных данных. Сейчас изучаем мнения, чтобы разработать удобный для всех механизм», – успокоила сомневающихся представитель Минобразования.

Чем плохи групповые занятия

Еще одно положение документа, вызвавшее вопросы: репетиторство и занятия учителя‑дефектолога должны проходить индивидуально с каждым потребителем услуги. Почему же нельзя работать в группах?

«Это консультативные услуги, что подразумевает учет индивидуальных потребностей каждого ученика. Например, возьмем тему дробей: один ученик может понимать, как складывать дроби, но не понимать, как делить, другой – наоборот», – объяснила Ольга Рыбаключева.

Она вновь обратила внимание на что, что, «прикрываясь самозанятостью», некоторые реализуют полноценные образовательные программы, которые порой даже требуют лицензии.

Так, по ее словам, есть примеры, когда под видом репетиторства с дошкольниками фактически функционирует обычный детский сад.

«Хочет человек работать с группами и получать более существенную прибыль – пусть регистрирует юридическое лицо. А хочет уплачивать только налог на профессиональный доход как репетитор, тогда придется работать индивидуально», – уверена представитель Минобразования.

При этом она подчеркнула, что пока вопрос о проведении групповых занятий остается открытым. Ведомство тщательно прорабатывает каждый нюанс: рассматривает даже частные ситуации – например, репетиторские занятия с близнецами.

Репетитор не может учить детей музыке, танцам или рисованию

Согласно проекту нового документа, обучение работе на компьютере (без привязки к школьной программе), а также занятия по изо, танцам, хореографии, игре на музыкальных инструментах, вокалу, ораторскому искусству репетиторы могут проводить только с учениками старше 18 лет.

Родители забеспокоились, что эта норма может лишить детей хобби – и им останется только «залипать» в гаджетах. Но в Минобразования таких опасений не разделяют.

«Не понимаю, почему этот фрагмент вызвал больше всего возмущений: по сути, эта норма уже действует. К репетиторству перечисленные виды творческой деятельности никак не отнесешь», – выразила недоумение Ольга Рыбаключева.

Она напомнила, что для работы с детьми по Кодексу об образовании необходимо быть зарегистрированным в качестве юрлица, учреждения образования или иной организации.

Других вариантов сегодня нет. Индивидуальные предприниматели не могут реализовывать образовательные программы в отношении несовершеннолетних.

«Все условные ООО «Мамина радость» или «Солнечные улыбки», куда родители водят детей на танцы или музыку, – это юридические лица. Они выполняют определенные требования, в первую очередь – по безопасности. Таким образом, мы заботимся, чтобы дети не учились танцам в подвалах, а занимались в уютных залах под началом педагогов с соответствующим образованием», – пояснила специалист.

Кроме того, она напомнила, что у детей всегда есть возможность бесплатно посещать центры дополнительного образования.

Как открыть юрлицо для работы с детьми и/или в группах

В Минобразования рассказали, что регистрация юрлица для такой деятельности упрощена и занимает один день.

Нужно разработать устав и определиться с видом образовательных программ. Конечно, требования к учреждению образования большие, но для центров развития сохранены только ключевые из них.

Так, должно быть соответствующее помещение, важно выполнять санитарно‑эпидемиологические требования, а обучать могут только квалифицированные педагоги.

Организация самостоятельно разрабатывает учебные программы или программы объединений по интересам.

Если это занятия для детей, нужно согласовать программу в управлении по образованию по месту открытия. А если для взрослых, то их и вовсе никому показывать не нужно.

Где репетиторам проводить уроки вместо Zoom

Согласно проекту нового документа, работая удаленно, репетитор должен использовать ресурсы национального сегмента интернета: размещенные и зарегистрированные на территории Беларуси.

Фактически Zoom, Google Meet, Skype, Discord и другие сервисы окажутся под запретом. Что же сможет их заменить?

«Несколько вариантов зарегистрированного в нашей стране программного обеспечения, основанного на облачной технологии, уже сейчас успешно применяется в деятельности юрлиц. Вопрос в том, насколько эти сервисы готовы работать с физлицами и наоборот», – сообщила Ольга Рыбаключева.

Она подчеркнула, что одной из целей обсуждения было как раз услышать мнение граждан по этой норме.

По словам специалиста, об отмене таких ограничений просили чуть более 15% лиц, принявших в нем участие.

А что за документ такой?

Напомним, в Беларуси подготовили проект постановления Совета министров «О порядке осуществления самостоятельной профессиональной деятельности по обучению», которое должно четко определить порядок работы репетиторов, учителей-дефектологов и других специалистов, занятых самостоятельной деятельностью по обучению.

Постановление выставили на публичное обсуждение, оставить предложения и замечания можно было до 10 апреля.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.