Цены на шины, масла, запчасти — что поменяется для продавцов и покупателей из-за нововведений в постановлении №713?

АвтоВ стране
Поделись с друзьями

2 апреля правительство подписало шестую редакцию постановления №713, которое предусматривает корректировку системы регулирования цен. Главная цель изменений — помощь отечественному производителю. С этой же целью была подписана седьмая версия документа.

К чему приведут изменения для продавцов и покупателей?

В шестой редакции постановления можно найти перечень регулируемых потребительских товаров. Среди них — автотовары. Это легковые машины, шины, аккумуляторы, моторное масло, а также большой перечень запчастей. Максимальная допустимая надбавка (она указана в процентах) в числовом выражении при этом осталась прежней. Однако есть некоторые но.

Если ранее действовали отдельные предельные надбавки для импортера и розничной торговли, то теперь надбавка стала единой на всю цепочку поставок. Таким образом, общая сумма надбавок всех участников цепочки — от импортера до розничного продавца — не должна превышать определенный процент (20% на всех, когда ранее ограничение в 20% распространялось на импортера, а 30% — на розничного продавца). И если импортер устанавливает ее в размере 10%, то розничному продавцу также не остается больше 10%. Это, очевидно, снизит маржу для участников цепочки. Как это отразится на рынке?

что поменяется для продавцов

Крупные игроки рынка с осторожностью озвучивают прогнозы (или вообще отказываются от них) по поводу изменений, которые ждут продавца и покупателя из-за нововведений. Звучат предположения: может возникнуть дефицит некоторых товаров. Более того, новые меры, по прогнозам наших собеседников, не позволяют работать с длинными контрактами (в особенности с китайскими поставщиками), которые рассчитаны на срок до года. Говорят, некоторые импортеры уже приостановили или уменьшили текущие поставки.

— Критическим в данной сетке является то, что это сделано резко: бизнес и международные контракты не работают в горизонте планирования 5—10 дней, контракты могут быть и на 8, и на 12 месяцев, — рассказал один из игроков рынка. — Отмечу: то, что называется себестоимостью, на самом деле ей не является. В нее запрещено добавлять огромное количество таких расходов, как налоги, аренда, зарплаты, экологический налог. И как же кредиты? Сейчас у них ставка — по 16% годовых!

Если импортер выставляет 10% своей наценки, чтобы 9,6% осталось «рознице», то по факту его рентабельность в лучшем случае — 0. 

Вышеупомянутые 9,6% не способны покрыть расходную часть: особенно если у вас магазин, сервис, люди. Шины — это товар, имеющий ярко выраженную сезонность… Это, конечно, также не учтено. 

Это сделано с целью защиты «Белшины»? Ее берут и так, ее всегда не хватает. Более того, линейка типоразмеров «Белшины» не покрывает запросы рынка. Не будут все ездить на отечественных покрышках — это невозможно. Что ощутит конечный потребитель? Он выиграет в моменте, когда посреди сезона обрушатся цены. Но это, на мой взгляд, все равно приведет к удорожанию, что неоднократно рынок доказывал.

Вопросы вызывает список брендов, которые не попадают под регулирование. В нем есть бренды, которые уже не производятся в принципе, или бренды, которые на наш рынок не поставляются 5—7 лет. 

Шестая редакция постановления №713 вступила в силу 15 апреля. Что касается седьмой редакции, то она актуальна со вчерашнего дня. Если говорить об автотоварах, то правительство установило предельную максимальную оптовую и торговую надбавки (с учетом оптовой) на запасные части к легковым автомобилям. Эти надбавки будут применяться только к запчастям, которые производятся в Беларуси. Ранее максимальная наценка на отечественные товары была равна 35%, теперь она повышена до 45%.

Источник: Onliner

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.