Цена мечты: во сколько обошелся штраф за покупку заброшенного санатория
В Беларуси частенько продаются различные заброшенные объекты с целью ввести их в оборот. Например, в 2021 году одна из компаний купила на аукционе заброшенный санаторий в Молодечненском районе. Условия сделки — привести территорию в порядок и запустить там бизнес. Но за последующие годы покупатель так и не приступил к обязанностям, за что и поплатился. Подробности сообщает Генеральная прокуратура РБ.

После приобретения комплекса зданий компания так и не исполнила условия заключенного договора купли-продажи. А именно: не оформила своевременно государственную регистрацию перехода права собственности на недвижимое имущество, не разработала проектно-сметную документацию, не ввела объект в эксплуатацию и не запустила на территории бизнес. Бывший санаторий продолжил пустовать. А из-за отсутствия охраны в него мог проникнуть любой желающий, сообщает Генеральная прокуратура РБ.
В целях досудебного урегулирования спора продавец вел претензионную работу, которая не дала результата. После этого прокурор Молодечненского района обратился в экономический суд Минской области с иском о расторжении договора купли-продажи санатория, возврате его в собственность Молодечненского района, взыскании пени за нарушение срока осуществления государственной регистрации перехода права собственности и взыскании с покупателя неустойки. Неустойка в данном случае — это разница между проиндексированной оценочной стоимостью недвижимого имущества и ценой его приобретения.
Суд удовлетворил исковые требования прокурора в полном объеме. Договор купли-продажи капитального строения расторгнут, в собственность Молодечненского района возвращено имущество на сумму свыше 1,2 миллиона рублей, с общества с ограниченной ответственностью в районный бюджет взыскано более 1,6 миллиона рублей.
Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано и опротестовано в апелляционном порядке.