Правительство Беларуси готовит амнистию к 80-летию Победы – вот кого освободят

По предварительным оценкам, на получение свободы могут рассчитывать около 8 тыс. человек.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В Беларуси проведут амнистию к 9 Мая. Соответствующий документ уже направлен в парламент по поручению президента.

Правительство Беларуси готовит амнистию

Законопроект будет приурочен к 80-летию Победы, в нем будут и некоторые новшества.

Так, к примеру, расширят категории лиц, которые могут рассчитывать на освобождение из мест заключения. К ним относятся люди с определенными заболеваниями.

Также в документе предлагается не отправлять в тюрьму ранее не судимых 70-летних граждан, которые получили до шести лет лишения свободы включительно.

Вместо этого предлагается заменить наказание на более мягкое – ограничение свободы без направления в исправительное учреждение.

Кроме того, будут использовать практику частичной амнистии. Речь о сокращении наказания на один год лицам, осужденным за неосторожные преступления, повлекшие смерть человека.

Одно из основных условий, благодаря которому заключенный может иметь право на амнистию, является полное возмещение вреда (ущерба), причиненного совершенным преступлением, а также положительная характеристика лица в период отбывания наказания.

К слову, это будет уже пятая амнистия за последние пять лет.

Смертная казнь в Беларуси

Беларусь – единственная страна в Европе, где есть высшая мера наказания. За то, чтобы ее оставить, на референдуме 1996 года проголосовали более 80% белорусов.

Применяется за некоторые особо тяжкие преступления. По закону такой приговор могут назначить мужчинам, которые совершили преступление после 18-летия, а также если к моменту вынесения вердикта суда они не достигли 65 лет.

В 2024 году зафиксирован один приговор к высшей мере наказания в нашей стране. Его вынесли гражданину Германии Рико Кригеру, который затем был помилован. Кригера включили в обмен заключенными между РФ и США.

Из-за отсутствия моратория на казнь Евросоюз неоднократно критиковал Минск. При этом белорусские власти заявляли, что столь суровая мера нужна скорее как «сдерживающий фактор».

За последние десятилетия количество смертных приговоров в стране сократилось. Их выносят в исключительных случаях. В Беларуси смертная казнь – это расстрел. Тело расстрелянного не выдают семье.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.