«Верни всё, что я тебе дарил!»: белорусы рассказали истории о «подарках-неотдарках»

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Любовь, конфетно-букетный период, романтические свидания под луной, красивые ухаживания, подарки… Но чувства угасли, и не только пресловутые помидоры завяли – щедрый принц теперь требует вернуть все подарки.

белорусы рассказали истории

А законно ли это? Какими историями поделились белорусы? А как правильно?

«Сохранил даже чеки на цветы, чтобы требовать деньги»

— Встречалась с мужчиной: ухаживал красиво, дарил дорогие подарки. Но после расставания он потребовал всё вернуть. Оказалось, у него сохранились даже чеки за цветы! Всё аккуратно сложил в папку, составил список и потребовал возместить стоимость цветов деньгами, а украшения вернуть в оригинальных упаковках. За цветы я, конечно, ничего не отдала, а украшения – они мне были не нужны, так что вернула без сожалений. Но история на этом не закончилась.

Позже в столовой встретила коллегу – на ней знакомое украшение. Поинтересовалась, откуда такая красота. Оказалось, это подарок от нового молодого человека. И да, это был тот самый бывший! И это ещё не всё: когда они расстались, он и у неё потребовал назад все подарки.

«Это фамильная ценность, она обязана вернуть!»

— Подарил девушке бабушкино кольцо, думал – навсегда. Но отношения закончились, а она отказалась его возвращать. Утверждала, что закон на её стороне. В дело вмешалась моя мама – не знаю, как ей удалось, но кольцо она вернула.

podarok 3

«Подарок пришлось выкупать»

— Когда мы встречались, парень подарил мне дорогой телефон. После расставания он потребовал его вернуть. Но телефон был нужен для работы, переносить данные на новый – неудобно. В итоге пришлось выкупать. Он хотел полную стоимость, но согласился на сумму за б/у устройство.

«Я сама предлагала вернуть подарки, но мужчины отказывались»

— После расставаний я всегда предлагала вернуть подарки. Но ни один из бывших возлюбленных не согласился. Ответ были такими: “Дарил от души, нам тогда было хорошо. Не надо оскорблять то светлое, что между нами было”. Видимо, мне попадались достойные люди – даже после расставания мы остались друзьями.

А что говорит закон?

По закону, после вручения подарка его собственником становится одаряемый. Только он решает, что с ним делать: оставить, выбросить, передарить или вернуть.

Когда подарок можно вернуть?

Если был договор дарения – в нём должно быть чётко указано, что вещь передаётся безвозмездно (ст. 543 ГК). Если есть встречные обязательства – это уже не дарение.

Отмена дарения (ст. 549 ГК) – возможна, если одаряемый:

  • покусился на жизнь дарителя или его близких,
  • умышленно причинил телесные повреждения.

Вернуть нельзя оставить. Где поставить запятую?

Возвращать подарки или нет – личное дело каждого (если не было договора). Помимо закона, есть этика: если подарок имеет сентиментальную ценность (например, фамильное кольцо), правильнее его вернуть. А вот требовать деньги за цветы и плюшевых мишек – это уже перебор. Как говорится в старом анекдоте: “Какое право вы имеете распоряжаться моими деньгами?”

Источник: esoligorsk.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.