Спасала раненых бойцов и дошла до Берлина — воспоминания фронтовой медсестры из Гродно
«Берегите мир!»
Ветерану Великой Отечественной войны Марии Патлатенко из Гродно 102 года. На фронте, рискуя собственной жизнью, 17‑летняя медсестричка под шквальным огнем противника выносила с полей сражений раненых бойцов. На ее глазах гибли подруги, а она продолжала свой победный путь на Берлин, рассказывает sb.by.
После войны Мария Ивановна лечила людей. На заслуженный отдых вышла только в 70 лет: не отпускали, уговаривали поработать еще. Накануне 80‑летия Победы Мария Патлатенко в добром здравии и хорошем настроении — ее искрометный и добрый юмор поражает.
Душа просит музыки
— Посмотрите, какой была красавицей, на всех парадах всегда была в первом ряду, — протягивает Мария Ивановна черно‑белое фото. — Приходили вчера из ветеранской организации, спрашивают: «Что сделать, чтобы вам было весело?» Я им говорю: «Хочу музыку! Остальное как получится». В прошлом году на 9 Мая под окнами играл живой оркестр, собрался полный двор людей. А я стояла на балконе, махала ручкой, но в какой‑то момент стало тяжело. И вот чувствую: сижу у кого‑то на коленях. Приятно такое внимание! Не обижают ветеранов, не забывают!
Мария Ивановна любит гостей, смотрит новости по телевизору, читает свежие газеты.
— Иногда даже перечитываю, если понравится, — рассказывает она. — Ученики из средней школы № 18 часто приходят, записывают каждое мое слово, помогают по хозяйству. Как была снежная зима, они прибежали на переменке и вычистили весь двор. Поднялись ко мне и говорят: «Можете выходить!» Спускаюсь летом на скамеечку возле подъезда — сразу соседи подходят, чтобы пообщаться, попросить совета. Долго сидим!
Когда жизнь висела на волоске
Мария Патлатенко награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в ВОВ 1941 — 1945 гг.»… О войне рассказывать не любит, говорит, часто во сне приходят моменты, когда жизнь висела на волоске:
— Была ранена, контужена, едва не умерла от тифа, на моих глазах осколком снаряда убило подругу, а мне только шапку пробило (смахивает слезу). Так всю войну в ней и проходила, закрыв дырку красной звездочкой.
Часто вспоминаю события в районе станицы Георгиевской на Кубани, когда перед нашим составом высадился немецкий десант. Из вагона выскочили, добрались до кукурузного поля, но поняли, что кругом враг.
Я предложила переплыть Дон, чтобы спастись от неминуемой смерти. Плавала хорошо, воды не боялась. И девчата рискнули. Но это только у Шолохова «Тихий Дон», а он совсем не тихий. До другого берега доплыли только пять человек. Много было моментов, когда жизнь едва не оборвалась, но дороги назад не было. Мы должны были освободить землю от фашистской напасти.
Мария Патлатенко родилась в Славянске Донецкой области, откуда и ушла на фронт в июне 1941 года в звании рядовой, а завершила свой боевой путь старшиной медицинской службы. За годы военных действий спасла жизни сотням бойцов, чтобы те, подлечив раны, смогли вернуться на фронт.
Новость о безоговорочной капитуляции Германии Мария встретила в Берлине:
— Всеобщее ликование не знало границ! Все вокруг обнимались, целовались и кричали: «Победа!» Потом еще два месяца оставалась в поверженном городе, пока в июле не получила письмо о демобилизации. Тогда же пришла благодарность от Маршала Советского Союза Георгия Жукова — за честную службу на благо Родины. Очень дорогая для меня вещь.
Счастье — в простых вещах
В 1945 году Мария вернулась к родителям в Калининград, куда они переехали после войны. Здесь она встретила будущего мужа — пограничника, а в начале 1960 года молодая семья прибыла на службу в Гродненский пограничный отряд. Так она оказалась в городе над Неманом. С большим уважением и любовью Мария Ивановна говорит о коллективе областной больницы, людях, с которыми свела судьба, о простом человеческом счастье:
— На работу всегда шла с огромным желанием и радостью, и у меня часто спрашивали: «У вас всегда хорошее настроение?» А как может быть иначе? Жизнь кругом кипела, развивались все сферы, строились дома, рождались дети. Муж был добрым и уважаемым человеком. Мне очень повезло прожить с ним 50 лет счастливой жизни, вырастить детей, дождаться внуков и правнуков.