Священник пояснил, как поминать усопших на Радуницу, – не все так делают

Оказывается, этот день – не церковный праздник, а скорее дань традиции.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Во вторник, 29 апреля, белорусы отмечают Радуницу и вспоминают предков. В чем смысл этого дня и как следует вести себя на кладбище, рассказал в интервью БелТА настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Логойске протоиерей Владимир Шейдак.

Священник пояснил

Он уточнил, что Радуница – это скорее традиция, чем канон о поминовении усопших.

«В этот день в церковном Уставе нет никаких заупокойных песнопений», – пояснил протоиерей.

Однако впервые с четверга Страстной седмицы перед Пасхой можно вслух на богослужении поминать усопших.

«Думается, что поминальные записки, которые накапливались более десяти дней, читались … именно в этот день. Отсюда и название Радуница – день радости для усопших, когда мы за них можем помолиться полным чином. И в этом смысле для усопших это праздник», – пояснил священнослужитель.

В течение года в церкви есть особые дни для того, чтобы почтить тех, кого уже с нами нет. Наиболее значимые – это мясопустная родительская поминальная суббота (за неделю до начала Великого поста) и Свято-Троицкая родительская поминальная суббота перед праздником Троицы, которая отмечается в седьмое воскресенье после Пасхи.

Также поминальными днями считаются вторая, третья и четвертая субботы Великого поста, если на них не накладываются церковные праздники.

Еще подойдет 11 сентября – День Усекновения главы святого пророка Иоанна Предтечи, суббота перед 8 ноября – Димитриевская родительская поминальная суббота. А кое-где поминальной считается еще и суббота перед праздником Покрова Пресвятой Богородицы, который отмечают 14 ноября.

Когда убирать кладбище к Радунице

Белорусы привыкли на Радуницу навещать могилы ушедших близких и наводить там порядок после зимы. Однако с точки зрения Церкви это не совсем верно.

«Правильным будет прежде всего прибрать могилы еще в период Великого поста, до Пасхи», – уточнил настоятель храма святителя Николая Чудотворца.

Кроме того, в церковь следует сходить не в этот день, а накануне.

«Как известно, новый церковный день начинается вечерним богослужением. Поэтому можно прийти на вечернее богослужение накануне Радуницы, подать записочки, поставить свечи, помолиться, а на следующий день посетить кладбище», – рассказал священник.

Не оставляйте на могиле алкоголь и пластиковые цветы

Церковь выступает против и таких привычных для белорусов традиций, как оставлять на могилах еду, наливать в рюмку спиртного и даже приносить искусственный букет.

«Когда люди прямо на кладбищах начинают устраивать пир и пьянствовать, то это остаток язычества – тризна, ничего не имеющее общего с христианством. Если мы хотим что-то сделать для пользы усопшего, то от его имени своими руками лучше всего дать милостыню, кого-то накормить, одеть, приобрести лекарства», – объяснил протоиерей Владимир Шейдак.

Что касается цветов, то священник прокомментировал это так:

«Отвечу словами митрополита Филарета, который говорил, что живое – живым. Если мы верим, что души наших усопших живы, то мы и цветы несем живые».

Священник напомнил, что главный способ почтить память усопшего – искренняя молитва.

Чем заменить искусственные цветы на кладбище

Против пластиковых букетов выступают и экологи. Такие изделия не разлагаются и могут загрязнять землю более сотни лет.

Белорусам настоятельно рекомендуют воздержаться от возложения искусственных цветов на могилы. Агентство «Минск-Новости» подготовило список того, что может стать альтернативой.

  • Разместить на могиле живые растения в горшках. Подойдут, например, хризантемы или лилии
  • Можно просто посадить на участке многолетние растения: розы или сирень
  • Сухоцветы лаванда или лагурус долго сохраняют внешний вид и не требуют регулярной замены
  • Подойдут и венки из натуральных материалов: веток, мха или лозы.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.