Чем грозит уклонение от мероприятий по призыву на срочную военную службу, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования молодой человек должен был явиться еще в сентябре 2024 года. Однако в назначенный день 24-летнего призывника там не дождались. На телефонные звонки он не отвечал, а мать уверяла работников военкомата, что не знает, где находится сын. Стоит отметить, что ранее молодого человека уже судили за уклонение от мероприятий по призыву.
Оказалось, он уехал на автобусе обратно в Грузию, откуда в январе 2025-го прилетел в белорусскую столицу на юбилей матери. С парнем связался следователь и сообщил ему, что в отношении него возбудили уголовное дело. Тот вину признал полностью, в содеянном раскаялся. Суд назначил ему наказание в виде трех месяцев ареста.
Похожая история произошла с 21-летним минчанином. Он также проигнорировал визит в военный комиссариат, несмотря на то что под подпись был предупрежден об уголовной и административной ответственности за уклонение от мероприятий по призыву. Пытаясь избежать ее, он отправился в поликлинику и притворился больным. Однако доктор понял, что перед ним симулянт, и отказался выдавать ему листок нетрудоспособности. Теперь молодой человек — фигурант уголовного дела.
Еще одного жителя столицы, не явившегося по повестке в мае 2024 года в военный комиссариат Ленинского района для отправки в воинскую часть, объявили в розыск. Как выяснилось, накануне ему предложили стать педагогом-хореографом в танцевальной студии Санкт-Петербурга. Парень согласился. В августе уклониста задержали на станции метро «Гостиный двор». Его заключили под стражу и экстрадировали на родину для привлечения к уголовной ответственности.
Компетентный комментарий
— Защита Республики Беларусь — конституционная обязанность и священный долг граждан страны, — говорит начальник отдела по анализу практики и методического обеспечения предварительного расследования УСК по г. Минску Пётр Микула. — Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от нее либо замена альтернативной службой определяются законом. Вступившие в силу 12 июля 2024-го изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь ужесточили наказание по ч. 1 ст. 435 («Уклонение от мероприятий по призыву на воинскую службу»). Если раньше по ней был предусмотрен срок лишения свободы до 2 лет, то теперь он увеличился до 3 лет.
Введены и новые основания для освобождения от уголовной ответственности за преступления, направленные на уклонение от исполнения воинской обязанности. Гражданин, совершивший деяния, предусмотренные статьями 434–437 УК, подлежит освобождению от уголовной ответственности, если добровольно заявил органу, ведущему уголовный процесс, о своей готовности исполнить воинскую обязанность и встал на учет, прошел мероприятия по призыву на службу и явился на сборы (занятия).
Справочно
В 2024 году в производстве у столичных следователей находилось 139 уголовных дел в отношении уклонистов, в 2023-м — 179.
Призывник, полагающий, что имеет заболевание, препятствующее прохождению срочной воинской службы, обязан явиться в военкомат и пройти медосвидетельствование. Не он, а образованная и действующая в установленном порядке комиссия уполномочена принимать решение по вопросу возможности или невозможности прохождения им службы.