Россия готова расширять промышленную кооперацию с белорусскими специалистами, заявил на встрече с президентом страны Александром Лукашенко российский лидер Владимир Путин.
Делать это хотят в том числе в области авиастроения.
«Мы готовы уже заложить завод вместе с вашими специалистами, соответствующую лабораторию по беспилотникам», – поделился Путин.
Главным направлением сотрудничества он назвал кооперацию по среднемагистральным самолетам.
Путин подчеркнул, что Беларуси удалось сохранить часть авиационной промышленности со времен СССР.
Белорусско-российский самолет
Российская и белорусская стороны не раз заявляли о совместных планах по развитию самолетостроения. Предметные разговоры начались 15 июня 2023-го.
Тогда на Петербургском международном экономическом форуме Виктор Евтухов, который на тот момент был заместителем министра промышленности и торговли РФ, заявил об организации на территории Беларуси производства 19-местного турбовинтового самолета на базе 558-го авиаремонтного завода.
А уже 10 июля 2023-го на выставке «Иннопром-23» в Екатеринбурге был подписан план мероприятий по реализации этого проекта.
Роман Головченко, возглавлявший тогда белорусский Совмин, заверял, что первый отечественный пассажирский самолет для коммерческой авиации «начнет совершать полеты в 2027–2028 годах».
Речь идет о многоцелевом воздушном судне «Освей». Для его производства запланировано строительство трех новых корпусов завода в Барановичах.
Первый самолет должен быть готов в первой половине 2025‑го, остальные – в 2026–2027 годах. Также будет докуплено около 100 единиц сложного оборудования.
Ранее авиационный ремонтный завод поделился первыми снимками «Освея» и подробностями проекта.
Источник: Tochka.by