Вирус папилломы человека (ВПЧ) приводит к серьезным заболеваниям не только у женщин, но и у мужчин. Кроме рака шейки матки, он еще может вызывать онкологическую патологию вульвы, влагалища, опухоли головки полового члена, аногенитальной и орофарингеальной области.
Об этом рассказала заведующая лабораторией онкогинекологии РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н.Александрова Ольга Матылевич.
Поэтому вакцинация против ВПЧ так важна сейчас. Ведь с помощью прививки можно сильно снизить риски возникновения этих видов рака. Пренебрегать таким шансом не стоит.
В Беларуси ежегодно выявляют около 800 случаев рака шейки матки, около 300 пациентов каждый год умирает, рассказала Матылевич порталу «Здоровые люди».
Причина возникновения патологии в более чем 90% случаев – вирус папилломы человека, а в около 70% – вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска 16-го и 18-го типов, отметила она.
Какие прививки против ВПЧ бывают
В мире существуют двух-, четырех- и девятивалентная вакцины против папилломы вируса человека.
По словам специалиста, клинические испытания, в которых участвовали большие группы пациентов, показали высокую эффективность этих препаратов. Эффективность двухвалентных вакцин достигает 70%, а четырех- и девятивалентных – более 80%.
В Беларуси вакцину против ВПЧ включили в Национальный календарь прививок. Ее будут бесплатно делать девочкам в 11 лет. Препарат начнут вводить против вируса папилломы человека 2 канцерогенных типов – 16-го и 18-го.
«Несмотря на то что вакцинации сейчас подлежат только девочки, в будущем это окажет опосредованное влияние на снижение заболеваемости онкологической патологией и у мальчиков за счет возникновения перекрестного иммунитета», – отметила Матылевич.
Вакцина против ВПЧ не вызывает бесплодие
По словам онколога, один из главных аргументов против такой вакцинации стал миф о том, что эти препараты влияют на возможность иметь детей. На самом деле это не имеет ничего общего с правдой.
Матылевич рассказала об исследовании, в котором участвовали 500 тыс. непривитых девочек и такое же число привитых. Ученые сравнили показатели фертильности, которые оказались одинаковыми у обоих групп.
Источник: Tochka.by