Известный психолог Петрановская заподозрила героиню Пушкина в аутизме
Было найдено как минимум пять симптомов расстройства.
Не менее пяти признаков расстройства аутического спектра (РАС) обнаружила в одной из героинь произведений Александра Пушкина психолог Людмила Петрановская.
Врач также восхитилась, с какой точностью поэт передал все особенности характера людей, живущих с РАС, еще до появления этого термина, пишет Telegram-канал «Доктор Питер».
Психолог предположила, что героиня «Евгения Онегина» Татьяна Ларина на самом деле могла иметь расстройство аутистического спектра.
В свое доказательство Петрановская привела следующие аргументы:
- Татьяна не играла с детьми, а предпочитала сидеть в уголке, была неловка, тонка и бледна
- «зарю встречает» – девушка плохо спала, ей снились характерные сновидения
- несмотря на то, что наливать чай было обязанностью старшей сестры, Татьяна этого не делала, потому что, скорее всего, его бы пролила
- девушке было трудно взаимодействовать с другими людьми, она даже не участвовала в жизни семьи
- также после отъезда Онегина Татьяна начала изучать поведение и копировать приемы поведения в обществе через книги, чтобы «быть как все».
«Татьяна получает доступ к огромному объему литературы, которую она прорабатывает, пытаясь понять, что все эти люди хотят… Она видит его пометки, вычисляет, как это все устроено», – отметила психолог.
К моменту приезда в столицу Татьяна полностью освоила «маскинг» (способ для аутистов сливаться с толпой). Это сделало ее «безопасной» и привлекательной в глазах мужчин.
«Как Пушкин смог все это почувствовать и описать, не зная даже слов «аутизм» и «маскинг» – это, конечно, фантастика. Мне кажется, это литературное чудо», – восхитилась Петрановская.
В Беларуси запретили сказки Пушкина
«Сказки» Александра Пушкина, изданные торговой маркой «Умка» в серии «Золотая классика», исчезнут с полок магазинов. Таковы итоги испытаний Госстандарта.
Эта книга была отпечатана на Смоленском полиграфическом комбинате, в филиале акционерного общества «Издательство «Высшая школа»».
Изучив это издание, эксперты нашли нарушения технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».
Нарушения незначительные, но все же пробел между словами в издательской продукции для дошкольного и младшего школьного возраста должен быть равен кеглю шрифта. Фактически кегль основного шрифта был более 6 мм, а пробел между словами составил 1,8 мм.
В итоге Госстандарт постановил не только запретить ввоз и реализацию данной партии книг, но и прекратить действия документов об оценке соответствия.
Источник: Tochka.by