«Мне не нравится моя работа»: всегда ли нужно увольняться — рассуждает психолог

Разбираемся с профориентологом, когда уходить, а когда искать новые возможности на прежнем месте.

Общество
Поделись с друзьями

Если вам не по душе ваша работа, всегда ли выход один – увольнение? Как понять, стоит ли бежать из нелюбимой компании или лучше попытаться изменить ситуацию?

всегда ли нужно увольняться

На эти вопросы отвечает Елена Намитова, педагог-психолог и профориентолог подростков и взрослых.

Уйти или остаться?

Довольно часто, осознав, что работа не нравится, первым делом люди думают об увольнении. Хотя, возможно, есть и другие решения, которых мы попросту не видим, так как попадаем в ловушку самого очевидного вывода: «Наверное, это просто не мое».

«На консультации профориентолога в 99% случаев клиенты приходят с запросом сменить работу. Но в процессе беседы выясняется, что далеко не всем следует это делать», – рассказывает Елена.

всегда ли нужно увольняться

Не испытывать удовольствия от рабочего процесса человек может по ряду разных причин. Придя к ошибочному выводу, что надо просто уволиться, на новом месте он может столкнуться с повторением негативных событий, которые заставили покинуть прежнего работодателя.

Так, может, лучше остаться и скорректировать те неудобные моменты, которые привели к разочарованию?

Что заставляет думать о смене работы

Фактор 1: коллектив

Многие не задумываются, насколько важен микроклимат в рабочем коллективе. А ведь мы проводим в нем колоссальное количество времени.

Если человек идет на работу с негативным настроем в ожидании очередных конфликтов с коллегами или руководством, это незаметно скрадывает всю энергию и энтузиазм.

Каждый из нас отличается индивидуальным стилем корпоративной культуры (их всего пять: принадлежности, порядка, власти, согласия и успеха). На своих консультациях Елена анализирует стиль каждого клиента.

«Например, если вам присуща культура согласия, а вашим коллегам – культура власти, то незаметно для себя вы станете объектом манипуляций. Или если вашему начальнику близка культура принадлежности («коллектив – как большая семья»), а вам – культура порядка, вы будете часто недовольны неавторитетными решениями сверху», – замечает профориентолог.

Интересный факт. Исследования показывают, что до 85% сотрудников сталкиваются с конфликтами на работе, при этом около 30% увольняются именно из-за этого. Часто причинами становятся недопонимание, разные ценности и конкуренция за ресурсы.

Совет. Стоит объективно оценить ситуацию и честно ответить на вопрос, нравится ли вам непосредственно то, что вы делаете на работе. Если нравится, то что именно омрачает общее впечатление? В случае, если это коллектив и сложившаяся атмосфера, следует направить внимание туда.

Что можно сделать? Поговорить с коллегами и выслушать их точки зрения, высказать свое видение. Вполне вероятно, что они также хотят разрешить ситуацию и открытый разговор позволит прийти к компромиссу.

Если компромисс не удался, можно перевестись в другое отделение или поработать с восприятием ситуации и скорректировать свое поведение в коллективе.

Фактор 2: выгорание

Выгорание – вторая существенная и довольно распространенная причина недовольства. Есть даже мнение, что на любимой работе выгорают чаще, чем на нелюбимой.

А все потому, что размыты границы времени, когда стоит остановиться и идти отдыхать. Постоянные переработки медленно, но уверенно подтачивают силы. В итоге человек чувствует напряжение, затем – утомление и наконец – истощение, когда наступает полное равнодушие.

“Выгоревший сотрудник – все равно что пустошь после пожара: нет энергии, нет желания работать, нет интереса к тому, что делать. Такой сотрудник не мотивирован на качественное выполнение своих обязанностей”, – считает Елена.

Если такое состояние усугубляется, то недалеко до болезней и саботажа.

Интересный факт. Согласно исследованиям, профессиональное выгорание чаще встречается у сотрудников, которые работают более 50 часов в неделю. При этом люди, испытывающие выгорание, в 2,6 раза чаще ищут новую работу и в 63% случаев снижают свою продуктивность.

Совет. Оценить свой уровень выгорания помогут тесты А.Рукавишникова, К.Маслач, В.Бойко. А можно просто «загуглить» его признаки и отметить по найденному списку соответствующие вашему состоянию пункты. Если тесты показывают, что выгорание есть, то примите как данность факт: необходим отдых.

«Первое, что сделают перфекционисты – уйдут в отрицание: «Я справлюсь!», «Никто не узнает!», «Как-нибудь еще протяну!», «Мне некогда отдыхать». Но это все равно что плыть в цунами в маленькой шлюпке. Поверьте: физиология первична, и вы уже работаете в кредит», – утверждает психолог.

Чем дольше человек будет истощать свои резервы, тем больше ему потребуется времени на восстановление в будущем. Поэтому лучше начать спасение сейчас: если есть признаки выгорания, стоит немедленно внести в календарь на ближайшую неделю хотя бы несколько часов, когда вы ни-че-го не делаете. И не только по работе.

Этот совет особенно сложно выполнять женщине, если дома на нее сваливается куча обязанностей. Поэтому лучшая стратегия – выйти из квартиры: погулять, посидеть в парке, съесть мороженое, посмотреть на деревья или облака. И так каждую неделю.

Через месяц выделите себе уже день ничегонеделанья. И так нужно делать постоянно.

Немного статистики. Профессиональное выгорание – актуальная проблема в Беларуси, и затрагивает она значительную часть трудоспособного населения. Согласно данным, опубликованным в «Экономической газете», около 85% белорусов страдают от этого синдрома.

Наименее подвержены выгоранию молодые специалисты до 25 лет и сотрудники в возрасте 50–59 лет.

Исследования, проведенные среди топ-менеджеров в Минске, показали, что 36% из них испытывают средний уровень профессионального выгорания, а 33% – высокий. Основной неблагоприятный фактор – эмоциональное истощение, проявляющееся в чувстве напряжения и исчерпании внутренних ресурсов.

Распространено выгорание и в сфере информационных технологий. Исследование, проведенное на базе IТ-компании в Минске, выявило, что работники, чья деятельность связана с социальными коммуникациями, менее подвержены выгоранию по сравнению с разработчиками и дизайнерами.

Проблема особенно актуальна среди медиков. Исследование среди молодых врачей в Гродно показало, что профессиональное выгорание тесно связано с ухудшением психического здоровья, а индикаторами стали перфекционизм и ощущение одиночества.

Фактор 3: это не ваше, но лишь частично

Каждый из нас отличается сугубо индивидуальным профилем (как в личностном, так и в профессиональном плане). Этот профиль включает темперамент, профессиональные мотивы, карьерные ориентации, уровень стрессоустойчивости, креативность, волевые качества, ядро ценностей, ядро интересов, «мягкие навыки» и многое другое.

Одних только «мягких навыков» насчитывается около 20. Например, амбициозность, лидерские качества, кооперативность, адаптивность, общительность, аналитичность, умение убеждать, критическое мышление, тайм-менеджмент и другие.

Интересный факт. По данным опросов, около 60% сотрудников во всем мире заявляют, что их работа им нравится лишь частично. Чаще всего удовлетворение вызывают интересные задачи и возможность самореализации, а недовольство связано с монотонностью, высокой нагрузкой и недостатком признания.

“На языке профориентации попаданием «в десяточку» считается такая трудовая деятельность, которая полностью соответствует вашему индивидуальному профилю. А такое случается нечасто. На любой работе, даже любимой, есть моменты, с которыми приходится мириться”, – замечает Елена.

Переведите удовольствие от работы на 10-балльную шкалу и честно ответьте себе, насколько она вам нравится. Те, кто ставит 9 или 10 баллов, – вы счастливчики! Но и 7–8 баллов – тоже прекрасный результат.

Если оценили привлекательность работы на 5–6 баллов, то подумайте, что именно не нравится, и пробуйте это исправить. Если же уровень ниже 5 баллов, тогда действительно стоит подумать о смене места. Либо перечитать пункты 1 и 2.

Помните: выход есть всегда. Нужно только его увидеть.

Источник: Tochka.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.