Гродненец жестоко избил собутыльника, но вину полностью не признал — что решил суд?
В биографии 35-летнего гродненца Романа Г. мало фактов, характеризующих его с положительной стороны. Семью так и не завел, не работает, но самое главное – трижды отбывал наказание, в том числе в виде лишения свободы за кражу и грабеж, злоупотребляет алкоголем, состоит на учете в учреждении здравоохранения «Психиатрия-наркология». Однако по последнему месту отбывания приговора и местожительству он характеризуется положительно.
С этого бы и начать ему жить как нормальный гражданин, но нет. Спустя непродолжительное время после назначенного наказания в январе 2024 года он совершил очередное противоправное деяние. На этот раз избил человека – преступление против жизни и здоровья. И вот как это произошло, рассказали в пресс-службе УВД Гродно.
«Я сам уйду, когда посчитаю нужным…»
Денис А. пригласил Романа в гости. Долго уговаривать его не пришлось, вскоре в одну из квартир дома по улице Врублевского областного центра Г. пришел со своим приятелем. А застолье, где было вдоволь спиртного, оказалось в полном разгаре. Вместе с каждой выпитой рюмкой росло и напряжение между участниками. Что не поделили Денис и Роман, сегодня уже трудно вспомнить. Но конфликт случился, дошло и до «кулачных боев». Выпроводить Романа насильно не получилось. Он вел себя агрессивно, нагло и упирался, как мог. Хозяин «квартирника» дважды ударил гостя по лицу. За Романом, как говорится, не заржавело: ненавистному противнику «прилетело» в ответ не менее пяти ударов. От одного из них Денис буквально рухнул на пол. Однако это не остановило Г., он неистово бил лежавшего А. ногами, теперь, не разбирая, куда. Казалось, вмиг протрезвевшие гости разняли потасовку. И только теперь Роман решил покинуть хмельную компанию. Шатаясь, он ушел сам… Но поверженным, отнюдь себя не считал.
«Ногами не бил, в чувства приводил…»
Оставшиеся гости помогли Денису подняться, он почувствовал, что нестерпимо болит челюсть, за оказанием медицинской помощи обратился в Гродненскую университетскую клинику. Медики диагностировали открытый перелом челюсти и закрытый перелом костей носа. Травмы квалифицируются как менее тяжкие телесные повреждения по признаку длительного расстройства здоровья на срок не более четырех месяцев.
Свою вину Роман признал частично, утверждал, что ногами Дениса не избивал. Более того, когда он упал, сел на него и начал приводить в чувства, стал трясти, чтобы не терял сознание. Однако у этой потасовки были свидетели-собутыльники, которые утверждали обратное. Не в пользу Г.
«Иск признаю, но частично…»
Потерпевший заявил к обвиняемому исковые требования о взыскании денежной компенсации морального вреда в размере 20 тысяч рублей. Однако Роман признал иск частично. С учетом разумности и справедливости, а также материального положения обвиняемого исковые требования удовлетворены судом в размере, гораздо меньшем заявленного – почти в три раза.
В колонию строгого режима…
За умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, не опасного для жизни, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев, на основании части 1 статьи 149 Уголовного кодекса Республики Беларусь суд назначил Роману Г. наказание в виде лишения свободы на 1 год с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима, без штрафа.
В качестве дополнительного наказания назначено принудительное лечение от хронического алкоголизма. Постановлено также взыскать с обвиняемого в пользу пострадавшего 7000 рублей компенсации морального вреда, 120 рублей госпошлины, а также процессуальные издержки в доход государства. Для добровольного исполнения приговора в части гражданского иска установлен месяц со дня его вступления в законную силу.