Зарегистрироваться как ИП в Беларуси можно за один день. А вот закрытие такого формата бизнеса требует ряда формальностей.
Индивидуальных предпринимателей могут пугать налоговая и Фонд социальной защиты населения, если были наемные работники.
Как правило, вокруг проверок возникают пугающие истории. Журналист Tochka.by узнал у налогового консультанта Людмилы Мовчан, что происходит на самом деле.
Когда налоговая может проверить ИП перед закрытием?
Согласно Налоговому кодексу Беларуси (НК), при ликвидации ИП проводится налоговая проверка. Это касается как добровольного закрытия, так и ликвидации по инициативе госорганов, если предприниматель не работал 24 месяца подряд.
Однако проверяют не всегда. Если по результатам анализа информации отсутствует неисполненное налоговое обязательство (п. 3 ст. 72 НК), налоговики направляют в регистрирующий орган справку, подтверждающую отсутствие у плательщиков задолженности перед бюджетом.
Что может насторожить налоговую:
- несоответствия между банковскими выписками и данными системы контроля кассового оборудования (СККО) и деклараций
- необычные назначения платежей для вашего вида деятельности
- нарушения в сроках уплаты подоходного налога с наемных работников.
Если возникнут вопросы, то проверка должна быть проведена за 30 рабочих дней и охватить последние 5 лет плюс год проверки.
Что будут проверять:
- документы, подтверждающие расходы, если ИП учитывал фактические затраты
- обоснование связи затрат с предпринимательской деятельностью
- расчеты, если расходы были и на бизнес, и на личные нужды.
В качестве примера собеседница привела амортизацию автомобиля: если предприниматель использует машину и для бизнеса, и для личных целей, нужны расчеты, какие поездки касаются именно ИП.
Как уточняет Людмила Мовчан, часто предприниматель не может разделить предпринимательские и личные цели.
«Например, дорога от дома до торговой точки, по его мнению, связана с бизнесом, и расходы на бензин и амортизацию авто уменьшают налоговую базу. Это не совсем так. Ведь, если сравнить с наемным работником, для него такие расходы относят на затраты для расчета налогов, только если до работы нельзя добраться общественным транспортом», – поясняет эксперт.
Некоторые поездки действительно могут быть аргументированы экономией времени – к примеру, по дороге заехал к поставщику и другие варианты.
В практике налогового консультанта был случай, когда предприниматель заявлял, что поездки на дачу – это часть бизнеса, потому что они позволяют отдыхать и в дальнейшем эффективно работать.
Такие «хитрости» не пройдут. Расходы, уменьшающие базу для расчета налогов, должны быть напрямую связаны с деятельностью ИП.
Как проверяют ИП, если нет книг учета?
По словам собеседницы, формально отсутствие книг учета – это повод не засчитать затраты и доначислить налоги. Но на практике чаще дают время на восстановление документации, если другие бумаги в порядке.
«Если у ИП был период применения УСН или подоходный налог считался с применением вычета 20% и по выручке вопросов нет, то проверки, скорее всего, не будет. Как и при использовании фактических затрат», – обращает внимание аудитор.
Если ваши расходы совпадают с типичным процентом для отрасли, инспектор может не тратить время на мелкие расхождения.
Вопрос в сумме. И здесь вступает в силу математика: «если неочевидно, что можно найти нарушений боле чем на 10 базовых величин (Br420), то и нечего тратить оплачиваемое из бюджета время проверяющих».
Что делать ИП, у которых были наемные работники?
Фонд социальной защиты населения проверяет только тех, у кого были сотрудники. И опять результат зависит от масштабов: много ли было наемных работников, выплачивались ли больничные, пособия, получал ли ипэшник субсидии из ФСЗН на покрытие расходов.
Если ничего такого не было, то проверка пройдет почти незаметно или может даже вообще не проводиться.
Если со всеми ревизиями закончено, то для исключения из Единого государственного реестра останутся только формальности.
Надо ли бояться ликвидации ИП?
По оценке эксперта, ответ на вопрос, бояться ли процесса закрытия ИП, знает только сам предприниматель.
«Никто «драконить» просто так от скуки или назло не будет. Пугающие истории, которые долетают до ИП, не рождаются на пустом месте. Обычно они имеют под собой подоплеку, скрытую часть, о которой умалчивают. Но именно этот нюанс меняет контекст ситуации. А в итоге возникает искаженная народная молва«, – резюмирует эксперт.