Страницы истории: как развивалась медицина в Гродно после войны?
Система здравоохранения в Гродно берет свое начало с 1939 года.
С приходом советской власти лечение для населения стало бесплатным. Учреждения здравоохранения обеспечивались медперсоналом, прибывающим из восточных областей БССР. Однако в годы войны здравоохранение понесло огромные потери: были уничтожены больницы, разрушено и расхищено оборудование. Организацию медицинской помощи пришлось фактически начинать заново, рассказывает Гродненская правда.
В 1944 году организованы областной отдел здравоохранения, отдел здравоохранения Гродненского горисполкома и райздравотделы. После освобождения г. Гродно (16 июля 1944 г.) возобновили работу инфекционная больница и кожно-венерологический диспансер, 17 июля – дом младенца, 18 августа – 2-я городская, 23 августа – 1-я городская больницы, 7 октября – туберкулезный диспансер, поликлиника № 1.
Во вновь открытых больницах и поликлиниках остро стоял кадровый вопрос. Количество медперсонала было небольшим, среди врачей большинство – фронтовики. Одним из направлений восстановления здравоохранения стало решение кадровой проблемы.
В 1944 году в Гродно были открыты фельдшерско-акушерская и фармацевтическая школы. Они не имели своих помещений и учебно-материальной базы. В 1944-45 учебном году прием осуществлялся на 1 и 3 курсы. На 3 курс зачислялись лица, не успевшие окончить обучение до войны. Прием в школу проводился по результатам испытаний или по документам, дающим право на поступление без экзаменов. Согласно Уставу школы (принят 6 июня 1945 года), поступающие должны были сдавать экзамены по русскому и белорусскому языкам, арифметике, конституции. Все учащиеся вносили плату за обучение в размере 150 рублей. После окончания каждого курса учащимся выдавалось переводное свидетельство. С 1948-1949 учебного года фельдшерско-акушерская и фармацевтическая школы были объединены. В объединенной школе было создано 3 отделения: фельдшерское, акушерское и фармацевтическое. В ней обучалось около 500 человек.
Медработники заботились о здоровье людей, лечили больных, исходя из наличия оборудования и специалистов. В первой городской больнице врачи не только оказывали общелечебную стационарную помощь, но и создали специализированные службы. Были развернуты отоларингологические и офтальмологические койки, затем открыты неврологические и онкохирургические. Сразу после войны до строительства роддома на улице Чапаева 1-я городская больница являлась своеобразным центром оказания гинекологической помощи. Возглавлял тогда лечебное учреждение организатор акушерско-гинекологической службы на Гродненщине заслуженный врач Беларуси Павел Терешков. В 1950 году главным врачом больницы стал Владимир Мирончик. Почти четверть века руководил он лечебным учреждением. Владимир Юстинович – единственный среди медицинских работников Гродненщины – был удостоен звания Герой Социалистического Труда. Его имя увековечено на мемориальной доске на здании больницы.
Широко известным был в Гродно и за его пределами Иван Ничипорук, уроженец деревни Лабно-Огородники нынешнего Гродненского района. Он стоял у истоков городской клинической больницы № 2, которая расположилась в здании Францисканского монастыря. После освобождения города в 1944 году доктор работал там, а затем был назначен главврачом.
Первые послевоенные годы Иван Ничипорук трудился без выходных. Помимо основной смены в больнице, пациенты приезжали к нему и домой. Приходилось всем помогать. Ничипорук учился на хирурга, но после переквалифицировался на травматолога. «Подводы крестьян стояли от дома до перекрестка. К нему ехали люди со всей округи с разными недугами. И никому Иван Валерьянович не отказывал. Конечно, кто чем мог его благодарил, но он не злоупотреблял своим положением. Лечил как начальников, так и обычных крестьян. И со всеми всегда пообщается», – вспоминала об отце его дочь Ирина.
Жизнь входила в свое нормальное привычное русло. Новые задачи, которые предстояло выполнять гродненцам, требовали не только большого напряжения физических сил, но и крепкого здоровья. Медицина играла в этом важную роль.
Эдмунд Ярмусик,
профессор кафедры истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин
Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы, доктор исторических наук, профессор