Два года назад в братской могиле вблизи агрогородка Путришки упокоены останки 36 мирных граждан, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками. Всего же, по следственным данным, в этих местах в конце июня 1941-го было расстреляно более 300 сельчан. Расследование продолжается, рассказывает «Перспектива«.

Уже озвученные ранее и вновь раскрытые сотрудниками прокуратуры Гродненского района факты шокируют: фашисты связывали людям руки колючей проволокой, ставили на голову алюминиевые кружки и упражнялись в стрельбе; несчастных жертв свозили «партиями» по пятьдесят человек, порой вытащив из постелей в одном нательном белье – им суждено было пасть под автоматными очередями вдоль канавы.
В архивных документах из воспоминаний бывшей администрации Путришковского сельсовета значится жуткая запись: «24 июня 1941 г. в течение 4 дней немецкие изверги в черных закрытых машинах привозили жителей деревень Гродненского района. Машины останавливались в 350 метрах от помещения бывшего здания сельсовета на высотке, поросшей хвойным лесом, в 100 метрах южнее шоссе Гродно – Вильно».
Вторят этим фактам и показания свидетельницы, жительницы Путришек Г. С. Гайдис, 1941 г. р., с которых, по сути, и начались полевые поисковые работы военнослужащими 52-го специализированного батальона вблизи агрогородка Путришки. Бабушка указала на лесной массив, но растерялась и не смогла вспомнить точное место захоронения – ведь за годы здесь сильно изменился ландшафт.
Тем не менее в 250 метрах южнее от установленного памятника из земли были изъяты человеческие костные останки с пулевыми отверстиями, предметы быта, нательные крестики, медальоны, пуговицы, стреляные гильзы немецкого образца «Маузер», боеприпасы от вооружения войск вермахта.
Поисковые работы будут продолжены.