Министерство антимонопольного регулирования и торговли раскрыло нарушения, из-за которых в магазинах не хватает картошки.
В частности, комиссией госоргана «установлен факт нарушения антимонопольного законодательства при поставке картофеля из стабфондов».
Ведомство опубликовало материал по данной проблеме с заголовком «Ну что, «доигрались»?..»
Там отмечено, что в межсезонье в фондах было достаточно отечественной бульбы. Это подтверждали местные власти, а также проверки инспекторов.
«Объемы фактических остатков постоянно превышают плановые минимальные значения», – сказали в министерстве.
При этом имелись «существенные перебои» с картошкой для розницы.
Что в итоге?
Ведомство выявило и пресекло вместе с таможней и МВД множество попыток вывоза ценного продукта из страны.
«Большегрузными автомобилями (от 20 т), в том числе гражданами других государств», – отмечают в МАРТ.
В министерстве напомнили, что «субъекты хозяйствования обязаны осуществить поставку (выборку) товаров из стабилизационных фондов в соответствии с заключенными договорами».
А по закону субъектам розничной торговли и поставщикам продтоваров «запрещается совершать действия, которые имеют либо могут иметь своим результатом недопущение, ограничение или устранение конкуренции и (или) причинение вреда правам, свободам и законным интересам юридических и физических лиц, в том числе предпринимателей».
В итоге ведомство уличило в нарушениях КФХ «Горизонт Мостовского района», что на Гродненщине
«Установлен факт нарушения данным субъектом норм антимонопольного законодательства, предусмотренных статьей 24 Закона о торговле», – отметили в министерстве.
Там же добавили, что анализ «действий хранителей стабилизационных фондов» будет продолжен.
Дефицит картофеля
Нынешней весной из магазинов неожиданно пропала хорошая картошка. При этом профильные министерства утверждали, что было выращено и заложено в стабфонды достаточное количество второго хлеба.
В картофельную проблему вмешался Лукашенко. Он объяснил, почему сложилась такая печальная ситуация. По его словам, граждане хотят покупать продукцию по низким ценам, а фермеры заинтересованы продать свой товар подороже. Вот и ориентировались они на российский рынок.
Источник: Tochka.by