Тему летнего оздоровления обсудили с участием экспертов в проекте БелТА «Страна говорит».
Заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Александр Цай сообщил, что в Беларуси летом 2025 г. в лагерях намерены оздоровить около 400 тыс. ребятишек. Для этого задействуют порядка 6 тыс. объектов летнего отдыха и оздоровления, из них 4,5 тыс. лагерей с дневным пребыванием детей и около 1,5 тыс. лагерей с круглосуточным пребыванием. Кроме того, в стране действует 148 стационарных загородных лагерей.
Во время брифинга заместитель начальника главного управления по образованию Могилевского облисполкома Ирина Кускова обратила внимание, что по сравнению с минувшим годом, когда отдых ребенка в лагере обходился порядка 570 руб., в 2025-м в целом по стране путевка в круглосуточные, стационарные, загородные лагеря будет стоить около 675 руб.
Новшества, которые начали действовать с 2025 г. в сфере оздоровления, позволят теперь два раза за сезон отдыхать в профильных палаточных лагерях отдельным категориям детей. К ним относятся ребята, которые находятся в социально опасном положении и в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа. Право на двухразовое оздоровление летом осталось и у детей-инвалидов, юных спортсменов, детей из неполных и многодетных семей.
Александр Цай подчеркнул, что полностью бесплатной поездкой в лагерь можно воспользоваться только один раз в год. За вторую путевку родителям придется уже доплатить некоторую часть.
– Что касается удешевленных путевок, в том числе с частичной оплатой из местных бюджетов, профсоюзной помощи, нанимателей, то ребенок может воспользоваться ими три раза за лето – в загородный стационарный лагерь на 15 и более дней, в передвижной и непередвижной палаточный лагерь один раз на 9-12 дней в зависимости от типа этого лагеря и в дневной лагерь пришкольный на 15 дней, – пояснил заместитель директора Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.
Источник: 1prof.by