Белорусские студотряды предлагают студентам заработок до 3000 рублей: возможности летней подработки
Учащиеся смогут заработать до Br3 тыс. в студенческих отрядах на белорусских предприятиях. Об этом рассказали 14 мая на пресс-конференции «Развитие студотрядовского движения. Реализация значимых трудовых проектов в 2025 году», передает корреспондент БЕЛТА.
Заместитель генерального директора ЗАО «АТЛАНТ» по идеологической работе и персоналу — заместитель директора МЗХ по идеологической работе и персоналу Александр Мошко отметил, что предприятие уже больше пяти лет сотрудничает с БРСМ и организовывает работу студентов и учащихся. В этом году планируют принять на работу 350 студентов и учащихся. «Для нас это возможность получить трудовой ресурс — мотивированный, заряженный и быстро обучаемый. В условиях дефицита рабочей силы — это подспорье. Студент в свою очередь получает возможность попробовать на рабочем месте свои силы. Мы первое время концентрировались на технических вузах, но сейчас ориентируемся также на экономистов, маркетологов. Они получают реальный опыт работы на производстве, будучи еще студентами», — рассказал он.
Александр Мошко акцентировал внимание, что зарплата начисляется за выполненную работу, «но есть ориентир — от Br1,5 тыс., зарабатывают и по Br3 тыс., у ребят есть возможность».
«В рабочем процессе мы реализуем сборку холодильников, стиральных машин и несложные технологические операции, которые может, по сути, освоить любой физически приспособленный к работе человек. Обязательными для трудоустройства являются медицинские рекомендации от врача и желание освоить работу. Технологами и конструкторами предприятия была проведена подготовительная работа по определению рабочих мест, упрощению технологического процесса, чтобы для этого не требовались специальные знания, а достаточно было лишь закрепления наставника за конкретным студентом. Наставников мы также в течение годы отбираем и готовим. Практика показывает, что ребята уже через три первых рабочих дня выходят на самостоятельную работу», — подчеркнул Александр Мошко.
В учебное время предприятие также предоставляет возможность работы для студентов — через производственную практику. «Принимает по специальностям, которые у нас есть. Но это идет уже точечная работа с вузами», — заключил он.
Командир проекта «Полесье 2023», комиссар проекта «Атлант 2022.2», мастер производственного трудового проекта «Автозаводец 2022» Иван Русин рассказал о трудоустройстве на МАЗе, МТЗ и «Гомсельмаше». «Из-за многообразия профессий, их особенностей работы и пунктов вредности трудоустройство происходит исключительно очное. Основную медкомиссию ребята проходят в больницах и медпунктах, которые расположены на самом предприятии. Дальше происходит инструктаж, знакомство с коллективом и рабочим местом», — сказал он. Заработную плату студентам обещают Br1-3 тыс., которая также зависит от выработки. Основная часть выплачивается сдельно-премиальная. Присутствует также почасовая форма оплаты труда.
Иван Русин подчеркнул, что представляемые им проекты заинтересованы в развитии и поддержании студотрядовского движения, для этого организовываются соревнования по футболу, волейболу, настольному теннису между студентами и рабочими.
МАЗ в этом году в летний период трудоустроит 350 человек, «Гомсельмаш» и МТЗ — около 100 человек каждый.
«Кроме того, впервые студентов примет Минский электротехнический завод имени Козлова — до 80 человек. Продолжается традиционный межпрофильный проект на Белорусской железной дороге, куда приглашаются ребята монтерами путей и проводниками пассажирского вагона. Уже два месяца они обучаются. Это тоже массовый проект на 350 человек. Продолжатся педагогический трудовой проект на базе Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок» (порядка 150 человек) и медицинский трудовой проект в Полоцкой и Новополоцкой больницах (около 80 человек). Студенты примут участие во втором этапе строительства и реконструкции патриотического центра на базе Кобринского укрепления Брестской крепости. В этом году мы начинаем строительство Национального исторического музея Беларуси», — добавила командир Республиканского штаба студенческих отрядов ОО «БРСМ» Надежда Шаховская.