Метание ножа пока не имеет в Беларуси статуса спортивной дисциплины. Однако это не мешает ковать чемпионов, которые с успехом отстаивают честь страны на международных аренах: в копилке уже есть золотые медали. Корреспонденты «НГ» узнали, как в Гомеле продвигают необычное увлечение, и даже опробовали его на себе.
Простой порог вхождения
Клуб спортивного метания ножа в Гомеле при Дворце культуры «Фестивальный» — единственный такой в стране. Около пяти лет назад редким хобби горожан объединил энтузиаст Владислав Грачев:
— Преимущество метания ножа как вида спорта в том, что здесь простой порог вхождения. Нет ограничений по возрасту, физической подготовке, весу, росту. Доступно каждому. Технику реально освоить за одно занятие, а дальше двигаться к мастерству путем постоянных тренировок. И результат точно будет.
Концентрация, спокойствие, уверенность, здоровый тонус, общение — то, что приобретает метатель независимо от уровня амбициозности: только для себя или с прицелом на пьедестал. Хотя, смеется Владислав, как правило, обычно приходят «просто попробовать». Стремление к большему появляется в процессе:
— За несколько лет работы через клуб прошло более 400 человек. Кто-то периодически занимается, кто-то регулярно. Люди абсолютно разных возрастов и профессий. Сейчас делаем упор на молодежь. Также занимаются инвалиды-колясочники. Мы тесно сотрудничаем с Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организацией «Спортивное метание ножа». В России это официальный вид спорта и сейчас он на пике популярности. Участвуем в их соревнованиях с международным статусом и проводим под их патронажем турниры на наших площадках. Например, такими были чемпионат Европы в Гомеле в 2023 году и чемпионат мира в Минске в 2024-м. Причем гомельские метатели-любители показывают очень достойные результаты, в том числе и детские команды.
Руки трясутся, ножи падают
Экономист строительного управления № 243 Гомельского домостроительного комбината Фатима Тожибаева — белоруска с небелорусским именем (отец по национальности таджик) — одна из тех, кто свою карьеру в метании начал с… чемпионата Европы два года назад. Рассказывает, как дело было:
— К тому моменту я занималась в клубе меньше года. Случайно получилось. Увидела в соцсетях объявление о том, что занятия по метанию ножа проводятся в ДК «Фестивальный» для всех желающих. И все — решила, что мне это нужно. Из спорта в моей жизни, разве что в юности, был рукопашный бой. После в основном кабинетная работа, дом, семья. Но хотелось чего-то активного и конкретного. И знаете, сама для себя открыла — начинать новое никогда не поздно.
Признается: для нее порог вхождения оказался не таким уж простым. Первое время не получалось от слова совсем. Бросаешь ножи, а они все на полу. Только и «бьешь поклоны», чтобы поднять, и снова на старт. Однако регулярные тренировки под наставничеством руководителя клуба дали результат. Она вспоминает отправную точку собственной спортивной карьеры:
— Конечно, было волнительно осознавать, что твои первые соревнования — это сразу чемпионат Европы и ты стоишь в одном ряду с титулованным спортсменами из России, других стран. Эмоции зашкаливали. Руки тряслись, ножи падали. Думала, даже если ни один не воткнется в мишень, это все равно опыт. Но поддержка была колоссальная. В этом виде нет ярко выраженного соперничества. Здесь каждый соревнуется сам с собой. Профессионалы охотно делятся опытом с новичками. Бронза чемпионата тогда меня просто окрылила.
И понеслось. Международные спортивные игры национальных и неолимпийских видов спорта «Навстречу Евразиаде» в Башкортостане, чемпионат Европы в Калининграде, чемпионат мира в Минске… По итогу в копилке Фатимы награды высшей пробы. Впрочем, уверяет, даже если не было бы турниров, метание точно не оставила бы:
— Это мое! Лично я на занятиях отдыхаю и одновременно все прокачиваю: психологический настрой, концентрируясь и отключаясь от посторонних мыслей; физическую форму, потому что соревновательные нагрузки того требуют, — сто потов сойдет за 1–2 часа занятий. Застаиваться и лениться тоже себе не позволяешь, надо идти на тренировку. В прошлом году перед чемпионатом Европы в Калининграде травмировала ногу, ходила на костылях. Но занятия не пропускала. Ведь я единственная на этом турнире представляла Беларусь, и, конечно, хотелось выступить достойно.
Кстати, когда на работе узнали об увлечении и успехах Фатимы, пришли в полный восторг. Поддержка всесторонняя — не только моральная, но и материальная. Проезд на соревнования, где работник отстаивает честь страны, оплачивает предприятие.
Таким колбасу не нарежешь
— Прийти в клуб и не взяться за нож — это вряд ли у кого-то получится. Честно, я не планировала. Но здесь все такие энтузиасты, что уклониться невозможно.
Сначала качественная разминка. Первоочередное — плечевой пояс, руки, кисти, пальцы. Если не разогреть мышцы, подсказывает Фатима, их легко потянуть, а вот заживает долго. Поэтому на разминке экономить время нельзя. Только после серии выполненных упражнений Владислав вручает мне три ножа. На вес тяжеленькие, каждый по 330 граммов. Руководитель клуба снижает градус моего напряжения:
— Это спортивный инвентарь. Пораниться невозможно. Таким колбасу не нарежешь. Какая схема действий? Самые ходовые соревновательные дистанции — 3, 5, 7, 9 метров. Есть промежуточные — 4 и 6. Для мужчин и женщин дистанции разнятся. Итак, начнем с трехметровки. Нож берем за рукоять, как обычно это делаете в быту. Заводим согнутую в локте руку назад, а после движением вперед направляем нож в мишень. 10 серий по три броска.
— Кистью? — уточняю тактику.
— Нет, кисть в нашем случае работает минимально. Направляем телом, — объясняет и показывает тренер. — Но есть нюанс: при мощном броске нож, как правило, отскакивает от мишени. Поэтому важны баланс, размеренность, спокойствие. Главный враг — эмоции. Как хорошие, так и плохие. Порой два ножа попадают в центр мишени. Имеем двадцатку — это максимум. Радости море, но третий вообще может не воткнуться.
Схема понятна. Тактика теоретически тоже. Но на практике… Ножи категорически не желают врезаться в деревянный щит, падая один за другим. В дело включается группа поддержки. Участница клуба Наталья Герасименко, по профессии, кстати, швея, с чувством, с толком подбадривает:
— Уже намного лучше! Я, например, себя так настраиваю: не хочешь наклоняться каждый раз за ножом, попадай в мишень.
Оказывается, работает. На второй серии бросков вклиниваюсь аккурат в центр мишени! Восторг необыкновенный и залипательное желание продолжать… Фатима смеется:
— Я же говорю, увлекает! Думаешь, ну вот, последний раз попадешь, и на сегодня хватит. А потом еще и еще. Не можешь остановиться. Мой максимум на тренировках — 520 очков. Хочется выйти на 600, чтобы во всех сериях каждый бросок был прямо в двадцатку. Еще одна цель — осваивать новые дисциплины. Не так давно попробовала метание топора. Тоже захватывающе.