Заказник местного значения «Графская пуща» образован в 2007 году на границе Новогрудского и Кореличского районов. Его общая площадь составляет порядка 9,4 тысячи гектаров – по половине на каждый район. В нетронутом рукой человека месте сохранены исчезающие виды растений, птиц и животных, занесенных в Красную книгу Беларуси. В собратстве с ними в заказнике обитают и всем известные популяции.
Чем богата флора и фауна «Графской пущи», Гродненской правде рассказал лесничий Щорсовского лесничества Новогрудского лесхоза Алексей Бубович.
Особо ценные создания
Большая часть «Графской пущи» покрыта лесом, который состоит из дубов, сосен, елей, берез и лип. Флора заказника включает в себя несколько сотен видов растений. На территории заказника растут и те, которые внесены в Красную книгу Беларуси. К примеру, прострел раскрытый и арника горная.
– За нашими лесными обитателями пристально следим не только мы, работники местного лесничества и сотрудники Новогрудского райисполкома, но и представители научно-исследовательских институтов. Все фиксируется, проверяется, проводятся мониторинги, чтобы при необходимости выявить новые виды и отследить развитие ранее выявленных, – говорит Алексей Бубович.
В пуще, то и дело слышится пение птиц и треск веток: лес оживает от зимней спячки. Среди птиц, проживающих в «Графской пуще» и занесенных в Красную книгу Беларуси, можно выделить черного аиста, гаршнепа и филина. Птицы гнездятся, поэтому когда приходит время гнездования, на территории заказника запрещается проводить различные шумные работы, в том числе рубку леса. Громкие звуки могут испугать их, нарушить процесс откладки яиц, что в дальнейшем негативно повлияет на увеличение популяции. К этому вопросу работники лесхоза относятся с особым вниманием и пресекают все попытки нарушить покой крылатых.
Также в лесах заказника обитают десятки видов животных, в том числе олени, лоси, кабаны, косули, зайцы. А еще сюда со стороны соседнего Налибокского заказника все чаще заглядывают рыси и даже медведи.
– Косолапые пока что не приносят нам вреда. Правда, бывает, что заходят на хутора и ломают улья местных жителей, – рассказывает Алексей Иванович.
Могущественные дубы
Среди тысяч деревьев, растущих в заказнике, есть парочка особо ценных. В 2019 году в окрестностях деревни Понемонь исследователи выявили дуб, которому предположительно около 250 лет. Это один из старейших дубов на Гродненщине. Общая высота дерева – около 29 метров, а площадь кроны – 327 квадратных метров. Начиная с 1945 года, радиальный прирост дерева увеличивается, что говорит о его хорошем жизненном состоянии.
Дуб признан ботаническим памятником природы местного значения. И хотя официально в заказнике он только один, неподалеку от него растут не менее величественные «товарищи», которые, отмечает Алексей Бубович, тоже могут существовать пару сотен лет.
– Дуб – одна из основных лесообразующих пород широколиственных лесов Европы. Продолжительность жизни этого дерева около 300-400 лет. Но при благоприятных условиях дерево может расти до 2 тысяч лет и больше. Кстати, старейший дуб сегодня растет в Литве. Его возраст – от 1,5 до 2 тысяч лет, – рассказывает лесничий.
Уход за многовековыми деревьями серьезный. Периодически должна проводиться обрезка дерева. Причем этот процесс не так прост, как может показаться. Обрезая ветви, нельзя допустить возникновения больших ран на стволе, поэтому больные ветви срезаются на 5-10 метров ниже места поражения. После этого все срезы дезинфицируются антисептиком, а срезы больше 3 сантиметров покрываются садовой замазкой, варом или масляной краской.
Интересный факт, на который обращает мое внимание Алексей Бубович, – на двухсотлетнем дереве и растущих подле него дубах расположились гнезда черных аистов. По воле случая одно из них не пустовало, и мы успели увидеть уникальную птицу.
Здесь разводят глухарей
Следующая точка нашего путешествия по заказнику – питомник для разведения западноевропейских глухарей. Его создали 4 года назад, и сегодня здесь живет порядка 15 птиц. Интересный факт: в Беларуси работает только два таких питомника – один в Налибокском заказнике, а второй здесь, в Щорсовском лесничестве.
К питомнику подходим тихо: глухари крайне пугливые птицы, а сейчас как раз период, когда они токуют. Резкие движения или громкие звуки могут так напугать пернатых, что от стресса они наносят себе серьезные увечья. Чтобы такого не произошло, мы с Алексеем Ивановичем разговариваем шепотом.
– В каждом отделении живет парочка самца и самки. Кормит их наш егерь. Причем питание у них довольно разнообразное. Помимо обычного корма, к примеру, кукурузы, зерна, мы стараемся чаще угощать их ягодами. Собираем в лесу чернику, черную смородину и идем к ним с угощением, – рассказывает лесничий.
В одном из отделений питомника видим парочку глухарей и, пока они не заприметили нас, успеваем поближе разглядеть красавцев. Массивный и крепкий самец разгуливает по вольеру, пока миловидная и хрупкая самка уместилась сверху на специально оборудованной ветке.
Для тех, кто не знает, почему птица носит название глухарь, рассказываем: во время токования самец исполняет брачную песню, которая по звуку напоминает цоканье копыт. Глухарь так увлекается своим пением, что полностью теряет слух.
По дорогам истории
На территории заказника строго запрещается уничтожать древесную и кустарниковую растительность, а также каким-либо образом изменять естественный ландшафт. Нельзя мусорить, жечь костры, пасти домашних животных. Кроме этого, в заказнике под запретом оборудование палаточных городков и стоянка автомобилей.
Все это может нанести непоправимый ущерб природе, поэтому работники местного лесничества регулярно выезжают к заказнику и, если встречают нарушителей, выписывают предупреждение. Как правило, дважды повторять не приходится.
Но для тех, кто хочет насладиться красотами местной природы и не нанести ей вред, разработан самый длинный велосипедный маршрут. Его продолжительность – около 50 километров, он проходит через важные исторические места. В том числе Любчанский замок, «Налибокскую» и «Графскую» пущи, усадьбу Хрептовичей и не только.
Как правило, самое популярное время для катания по маршруту – весна и лето. В поездку активно отправляются учащиеся местных школ, гости из соседних районов и даже иностранные туристы.