С 1 сентября белорусские школы объявляются территорией, свободной от гаджетов. Новость резонансная, но вполне ожидаемая: вместо залипания в смартфонах дети наконец станут больше времени уделять живому общению и учебе. Все урочное время электронные устройства будут находиться в специальных ячейках под наблюдением видеокамер. Казалось бы, решение полезно для всех. Но у журналистов «СБ. Недели» нашлись основания для сомнений и споров.
Звонок — для учителя
Александр НЕСТЕРОВ.
Давно ждал, когда это произойдет! В классе нужно слушать учителя и взаимодействовать с ним, а не с экраном — это я сразу предугадываю и разбиваю твой довод про QR-коды, размещенные в учебниках. Хочешь посмотреть дополнительный материал — делай это дома. Если это и правда так необходимо.
Со мной, кстати, согласны и в ЮНЕСКО. Пару лет назад опубликовали доклад, авторы которого заявили: в учебных заведениях имеет смысл запрещать технологии, которые никак не помогают обучению и, напротив, могут навредить учащимся.
Гаджеты, увы, конкурент не только учителю на уроке, но и сверстникам на перемене. Многие школьники без лишних раздумий делают выбор в пользу любимой игры или онлайн-переписки. И снимают, снимают… Христина, неужели нам мало скандалов с выкладыванием в сеть провокационных фото и видео, после которых на ушах (по делу и нет) стоит вся школа? Юные манипуляторы не прочь воспользоваться хайпом. И да, полный запрет на мобильные устройства в учреждении образования сведет на нет конфликтные ситуации, когда вымотанные педагоги вынуждены изымать телефоны у настырных деток. Оставил в ячейке — молодец: и сам спокоен, и волноваться за сохранность любимого телефона не нужно. А пронес гаджет в класс — виноват однозначно, жди последствий.
О зависти детей из-за того, что у кого-то последняя модель, а у кого-то старая, много говорить нет смысла: эта тема вечная. Правда, в мое время хвастались красивыми импортными марками, фигурками индейцев и «переснимками» — какая, в общем-то, разница? Тут многое зависит от воспитания. И конечно, от внимания родителей.
Кстати, о внимании. Тотальный контроль некоторых мам и пап над своим чадом — еще один аргумент в пользу изъятия мобильников во время учебного процесса. Наличие у детей возможности мгновенно связаться с родителями отучает их самостоятельно думать и принимать решения, выстраивать взаимоотношения со сверстниками и взрослыми, решать личные проблемы своими силами.
Если произойдет что-то экстраординарное дома, с педагогами можно связаться без проблем. Что-то случится с ребенком — родных найдут мгновенно, можете быть уверены. А мама с папой, в свою очередь, будут меньше беспокоиться: когда они названивают, а сын или дочка не отвечает, нервишки пошаливают. К тому же необоснованные претензии ребенку постфактум ни к чему хорошему ведь не приводят.
После введения запрета, кстати, важно, чтобы педагоги подавали хороший пример своим ученикам. А то ведь не дело, когда младшим по возрасту и рангу нельзя пользоваться гаджетами, а учитель прямо на уроке отвечает на звонки либо ведет переписку.
Достаем двойные… стандарты
Христина СКУРАТОВИЧ.
Знаешь, Саша, больше всего в этой теме меня раздражает лицемерие родителей. Извините, а не вы ли познакомили ребенка с гаджетом в самом нежном возрасте, еще в года два-три, когда пытались выкроить себе пару свободных часов, заняв малыша мультиками и играми? Ни в коем случае не осуждаю, просто напоминаю об истоках проблемы.
«В среднем обрывки воспоминаний начинают появляться у человека примерно с 3,5 года», — привожу я факты ученых. То есть современный ребенок даже не помнит себя без смартфона! Это, считай, продолжение его руки. А вы эту руку предлагаете отрубить?
Некоторые задумались о возможных последствиях раньше и пошли иным путем. Например, известная российская ведущая призналась, что своему 8‑летнему сыну разрешает пользоваться телефоном лишь два часа в неделю по выходным. А мультики смотреть он может, только если осталось свободное время. «Как жестоко», — начали стонать подписчики (наверное, те, кто радуется предложению Минобразования запретить мобильные: это ж теперь не родительская ответственность, а государственная). «Эффективно», — ответила знаменитость и была такова.
Здесь надо сделать ремарку. У меня детей нет, сама я школу окончила 11 лет назад — давновато, но не настолько, чтобы забыть, как из ситуации выкручивался наш класс. Знаешь, Саша, что делали, когда учитель просил сдать телефоны? Кидали в коробку старые — не кнопочные, а те, что носили пару лет назад, чтобы не спалиться. Актуальный смартфон оставался при тебе, а бдительность педагога понижалась на пару градусов — идеальное «преступление».
Кстати, что по поводу смарт-часов и планшетов? Насчет запрета этих гаджетов не нашла ни слова — их, получается, юзать можно? Планшеты вообще почти незаменимы: часть школьников закачивает в них учебники, чтобы не таскать тяжелые бумажные. Ты упомянул QR-коды. Сами педагоги говорили, как здорово и полезно обращаться к дополнительному материалу на уроке. Но с сентября это предлагается делать самостоятельно дома. Давайте-ка прикинем, что выберет ребенок, как только к нему вернется телефон: грызть научный гранит или наверстывать упущенное в игре?
Еще один нюанс — ребята с серьезными диагнозами, например с диабетом. Как лишиться телефона им, если уровень сахара можно узнать, только приложив гаджет к датчику на плече? В общем, вопросов, Саша, много, но время с ними разобраться пока есть.