Санитарно-эпидемиологическая служба Минздрава опубликовала шокирующие сведения. В популярных консервах печени трески обнаружили мертвые личинки паразитов.
Речь идет о рыбной продукции производства «Ajtel Iceland ehf» (Исландия) и ООО «Парус» (Россия).
Отмечается, что личинки не опасны, но указывают на наличие нарушений при изготовлении консервов.
Со 2 июня 2025 года введен временный запрет на ввоз и продажу этой продукции.
Производители должны устранить нарушения и доказать безопасность товара.
Под запретом российская томатная паста
Под запрет Госстандарта попала томатная паста. Ее произвели в России.
Бренд «Семилукская трапеза» хорошо известен белорусам. Воронежский производитель продает на нашем рынке различные овощные закуски, консервированные супы, соусы – все хорошего качества.
А вот 25%-ная томатная паста не прошла испытания, точнее, в ней обнаружили множество нарушений требований технических регламентов Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».
На семилукском пищекомбинате намудрили с добавками. Проверяющие нашли там консервант диоксид серы (Е220) в количестве (195,6±45,0) мг/кг, который недопустим при производстве этой продукции. Это первое.
Второе: в результате испытаний установлено, что массовая доля растворимых сухих веществ составила 23,7% при норме не менее 25%, из чего следует, что изготовитель умышленно придал продукции внешний вид и отдельные свойства концентрированного томатного продукта. На самом деле этот соус нельзя назвать томатной пастой, за которую его выдают.
Источник: Tochka.by